– Ладно, Михайла, сейчас тебя хоть на веревку вешай, как белье. Хотел тебя сегод



– Ладно, Михайла, сейчас тебя хоть на веревку вешай, как белье. Хотел тебя сегодня расспросить, да уж отложим до завтра.
– О чем расспросить-то, деда?
– О том, как ты из самострела стрелять учился. Чему другому - я вас и сам обучить могу, а этому - придется тебе. Если сможешь, это сделать толково, братья тебя за командира сами собой признают. Но мне это тоже знать надо, да и подскажу, может, чего полезное. Так, что, думай, пока, а завтра поговорим.
"Как же я стрелять учился? Ну, появился у меня самострел… нет, пожалуй, все началось раньше - тогда, когда мы с дедом пастухами заделались…".

Глава 2

Лето 1123 года. Село "Ратное" и его окрестности
Деятельная натура деда Корнея требовала обязательно заняться какой-то работой. Тем более, что благосостояние семьи, после его ранения и гибели сына, резко пошатнулось. Делать что-то, что требовало силы или долгой ходьбы, дед не мог. Значит: ни пахать, ни косить, ни заниматься другими подобными работами. Главный свой приработок в мирное время - бортничество - деду тоже пришлось забросить: в его состоянии нахаживать многие километры по лесу и лазать по деревьям к дуплам диких пчел, было совершенно невозможно. Разумеется, семья совсем уж в нищету не впала: какой-то "жирок" за прежние времена накоплен был. К тому же, в селе, где подавляющее большинство мужчин были военными профессионалами, умели поддержать увечных воинов. Плюс, все понимали, что Корней Агеич тогда, пострадав сам и потеряв сына, спас множество жизней Но дед, еще недавно бывший чуть ли не первым лицом, заботой сельчан откровенно тяготился.



 
 

<<...