– Еще бы незаметно было! - Отозвалась мать. - Он когда-то при Великом князе Свято



– Еще бы незаметно было! - Отозвалась мать. - Он когда-то при Великом князе Святополке Изяславиче большим человеком был - в посольских боярах ходил. Сам послом, правда, не разу не был - в возраст почтенный не вошел, но советником при послах ездил много раз.
Только вот, не повезло ему в жизни. - Мать сочувствующе вздохнула. - Умный он, добрый, когда-то весельчаком был. Первый раз женился… - Мать поколебалась, но, видимо, все же решила не кривить душой. - Первый раз он женился, как говорили, не по любви - из выгоды. В жены себе взял дочь ближнего боярина великокняжеского. Видать Бог его за это и наказал. Чуть больше года прожили и жена его умерла во время родов. И ребеночка лекари тоже спасти не смогли.
Прошло сколько-то лет, года три, наверно, и поехал Федор Алексеич с посольством к ляхам. Дружок его князь Ярослав Святополчич на дочери короля Болеслава жениться надумал. Ну сватовство, да еще королевское… Пьянки-гулянки, пиры, охоты… Приглянулась боярину Федору одна паненка, Кристиной звали - дочка кого-то из ближников князя Мазовецкого. И он, говорили, ей по сердцу пришелся. В другой раз поехал Федор Алексеич в Краков - невесту к жениху везти, а на обратном пути остановились у Князя Мазовецкого в замке. Тут Федор возьми, да и посватайся к Кристине.



 
 

<<...