– Анька!!! - Прервал мишкины размышления крик деда. - Куда смотришь?! Каша подгора



– Анька!!! - Прервал мишкины размышления крик деда. - Куда смотришь?! Каша подгорает!
– И так сожрете, не подавитесь! - Зло огрызнулась мать и, резко поднявшись с бревна, на котором сидела рядом с Мишкой, пошагала куда-то в сторону кустов.


* * *

Седьмой день пути. От Княжьего погоста до Ратного, если по хорошей дороге, да налегке - полтора дня. Но сани тяжелые, лошади подустали, да и дорога… Никуда, кроме Ратного, и Нинеиной веси она не вела, значит, ездили по ней мало, а весеннее солнышко поторапливало: того и гляди окажешься посреди леса в непролазной каше талого снега.
Кроме того, дед явно чего-то опасался. Игрушки в Младшую стражу, как-то сразу переросли в совершенно серьезное дело: дед сам проверял по ночам посты, вытащил из саней копья - свое и Немого - то и дело заставлял санный поезд останавливаться и вдвоем с Немым уезжал вперед, проверяя подозрительные места. Все ехали в кольчугах. Брони не хватило только Меркурию - четыре трофейных доспеха из скоморошьего фургона пришлось делить на пятерых - Роську и четырех музыкантов. Меркурий отговорился своей, уже ставшей привычной, фразой: "Ребяток жалко, я-то как-нибудь выкручусь".



 
 

<<...