Но самое раздолье для обозников, когда мы город или село большое на щит берем. Ск



Но самое раздолье для обозников, когда мы город или село большое на щит берем. Сколько ты на заводном коне добычи увезешь? Ну захватишь еще коня или пару, так их кормить в пути надо, следить за ними, а случись в бой опять идти, на кого оставить? Вот и идешь к обозникам. А они тоже нагрузятся. Бывает, едет один на телеге, а к той телеге повод еще одной лошади привязан, а та тоже в телегу запряжена, а сзади еще одна. Ну и приходится просить, добычей делиться.
Зато, если нас побьют, или же быстро уходить приходится, обозникам лихо достается. Было уже на моей памяти, когда меньше половины обоза вернулось. Так что, ни нам без них, ни им без нас.
– Понятно: симбиоз.
– Чего?
– Это, когда друг без друга не обойтись.
– Ну, мы-то обойдемся, на крайний случай, полоняников на телеги посадим, хотя это, конечно, похуже будет. А вот они без нас - никто и ничто. Потому я тебе и сказал: Бурей посмотрит: чья взяла, и к тому, кто верх одержал, подастся. Иначе ему не выжить. Но сейчас ему и смотреть не нужно. Твой дед всех обскакал: золотую гривну у князя получил, добычу великую взял. Пимен теперь язык прикусит.



 
 

<<...