Дед величественно возвышался во главе стола и, по всей видимости приготовился к



Дед величественно возвышался во главе стола и, по всей видимости приготовился к произнесению длительного монолога. Мишка за стол не полез - пристроился в уголочке, но старался выглядеть так, словно его присутствие здесь - дело совершенно естественное.
– Настало время, господа начальные люди, сказать вам следующее. - Голос деда живо напомнил Мишке первую реплику комедии Гоголя "Ревизор": "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие…" - Покойный Великий князь Киевский Святополк Изяславич, - вещал дед - незадолго до своей кончины, возложил на меня попечение о Погорынской земле. Земля эта должна была с того дня зваться Воеводством Погорынским, а я - Погорынским Воеводой.
Все вы были на Палицком поле и знаете, какая там со мной приключилась беда. Из-за нее я на Погорынское воеводство встать не смог, и говорить об этом тогда смысла не имело. Теперь же, получив от нынешнего князя Туровского Вячеслава Владимировича благословление на командование сотней, счел я правильным принять на себя и воеводские заботы, по повелению покойного князя Святополка Изяславича.



 
 

<<...