Первые вопросы были о близости рубежа с Волынью, частоте и времени набегов, числ



Первые вопросы были о близости рубежа с Волынью, частоте и времени набегов, численности нападающих и способах охраны рубежа. Выслушав мишкины ответы, Митька заявил, что половцев такой обороной не удержали бы - давным-давно на месте Ратного были бы обгорелые развалины. Сказано было не с укором или насмешкой - простая констатация факта.
В ответ на мишкино возражение: "в лесах воюют иначе, чем в степи" - тут же начал расспрашивать о разнице. Потом заинтересовался статусом ратнинской сотни и заметно удивился, когда понял, что Киев, похоже, о сотне забыл, а Туров своей ее не считает. Да, в Переяславском княжестве, фактически бывшем форпостом против степняков, такое было бы невозможно.
– Сколько у Туровского князя своей дружины? Тысяча, хоть, есть?
– Не знаю, Мить, нет, пожалуй. В Турове - сотен пять-шесть. Князь Вячеслав Владимирович с собой из Смоленска привел, а до того у Брячислава Святополчича, может быть, и была сотня, а может и нет. Теперь Брячислав вместе с братом Изяславом в Пинске живет. Вдвоем, наверно сотни две имеют, да городское ополчение еше.



 
 

<<...