- Ну, а теперь, пошли к камнерезам. - Даже и не подумав попрощаться с Антипом, сказ



- Ну, а теперь, пошли к камнерезам. - Даже и не подумав попрощаться с Антипом, сказал Феофан. - Если мой заказ выполнили, я тебе такую красоту покажу - ахнешь!
Мишка действительно ахнул. Красотой оказались шахматы, вырезанные из зеленого и розового камня, кажется, из яшмы - в геологии Мишка был не силен, но работа была - загляденье.
- Вот, Михаил, гляди. - Феофан взял в руку пешку. - Ты, пока, невелика фигура, но скоро станешь ратником. - В руке у Феофана появился конь. - Или в купцы подашься? - На ладони монаха конь сменился ладьей.
"Да что они все - как Чапаев? Тот Петьке тактику конницы на картошке объяснял, Нинея процесс познания человеческого характера - на матрешках, этот карьерные перспективы - на шахматах. Сговорились, что ли?".
- Парень ты способный, так что в рядовых, что на воинской, что на купеческой стезе, не задержишься. - Продолжал "особист". - Станешь сотником или в первую купеческую сотню выбьешься. - Феофан поднял с доски слона. - Но на воинской стезе можешь и до боярина дорасти. - Указательный палец "особиста" лег на макушку фигурки ферзя. - Только не ошибись, когда будешь выбирать на какой стороне доски оказаться!



 
 

<<...