- Мишаня, - Мать протянула сыну матрешку. - Княжне Анне недавно пять годков сравн



- Мишаня, - Мать протянула сыну матрешку. - Княжне Анне недавно пять годков сравнялось, ее наверняка приведут на ваше представление посмотреть. Поднеси ей куколку, только сначала у княгини разрешения спроси.
- Сделаю, спасибо, мама. А как мне княгиню величать?
- А так и говори: "матушка-княгиня", она хоть и молода, а обращение такое ей нравится. Ну, а если вы княгине по душе придетесь, то и князь к вам ласков будет. И еще: когда будешь матрешку подносить, найди случай княжну красавицей назвать. Не бойся, врать не придется, - мать улыбнулась - она и вправду на ангела похожа. И княжичу Михаилу - тезке твоему - предложи из самострела стрельнуть.
- А если он захочет самострел себе забрать?
- Не заберет - мал еще и здоровьем слаб - только-только от тяжелой болезни оправился, ему и не поднять-то его будет, тебе помочь придется. А будет просить, предложи ему к нам в Ратное приехать, там, мол, ему по руке самострел и сделают. Ну-ка, давай попробуем, как ты поддерживать самострел будешь, когда он стрелять станет? - Мать взяла в руки мишкин самострел, изображая из себя княжича. - Нет, так ему будет неудобно, снизу одной рукой держи и направляй, чтобы он в кого не попал ненароком. Вот так хорошо. И самое главное: не поворачивайся спиной к князю и княгине, а если с тобой заговорят, смотри прямо в глаза, не юли. Князь честный взор уважает!



 
 

<<...