И с семьей все ладно получалось. Лет десять ж или душа в душу. Он со своей Евдокии



И с семьей все ладно получалось. Лет десять ж или душа в душу. Он со своей Евдокии пылинки сдувал, на руках носил - всю любовь, что первых двум женщинам недодал, на нее изливал. Детишек троих нажили - двоих мальчишек и младшую девочку. Катериной назвали.
Мать помолчала, помешивая булькающую в котле кашу.
- Казалось бы, живи и радуйся. Только Господь наш который есть Любовь, - мать саркастически скривила губы - если уж взялся карать, то удержу не знает.
У Мишки от дурного предчувствия даже похолодело в животе.
- Сначала, - продолжала мать - умер благодетель Федора - Великий князь Святополк Изяславич. Пришел в Киев Мономах и отец Евдокии в опалу попал, хотя Федора это не очень коснулось. А потом… На святки повез боярин Федор семью кататься. Сам верхом, а семья в санях. Разогнались по днепровскому льду, возница свистит, детишки визжат, Евдокия улыбается. Таким их Федор и запомнил. Полынью на Днепре тонким ледком затянуло, да снежком запорошило, если не приглядывать, то и не заметишь. Конь туда со всего маху и влетел. Сам сразу с головой под лед ушел и сани с собой втащил. Как Евдокия успела полуторагодовалую Катерину на лед выбросить, даже и Федор сам понять не смог, а остальные все сгинули.



 
 

<<...