"Он, ведь, так же, как Юлька разговаривает, только получается хуже. Или мне кажетс



"Он, ведь, так же, как Юлька разговаривает, только получается хуже. Или мне кажется, что хуже? Все равно, молодец, мужик".
- А меду, извини, брат, нету. - Развел руками Илья, закончив перевязку. - Вчера весь выпили. Ты снежку пожуй… погоди, вон Корней Агеич идет, у него, наверно, найдется, для внучка-то!
Дед подходил, сердито выговаривая понуро бредущему рядом, одному из недавно избранных десятников.
- … Я вам сколько раз говорил: на страже стоят, а не сидят и не лежат! Забыл уже? Какой ты десятник, если за своими людьми углядеть не можешь? Скажи спасибо, что убили, а то, ведь, ты своими руками обязан был бы его казни предать, за то, что проспал все! Помнишь, как Филату пришлось собственного зятя казнить, когда тот полочан проспал? Вот тебе мое слово, Аким, памятуя, что ты только третий день в десятниках, наказываю тебя мягко. Убиенного сам родителям отвезешь, и повинишься, что, мол, не уследил за парнем, и выслушаешь все, что они тебе скажут, безропотно. Долю получишь, как простой ратник, а не десятничью, а весь десяток - по половинной доле. И в последнюю очередь. Еще одна промашка и десятником тебе не быть!



 
 

<<...