- Наказ боярам давать надо. - Да? Лавруха, не наливай ему больше, видишь: ничего



- Наказ боярам давать надо.
- Да? Лавруха, не наливай ему больше, видишь: ничего толком объяснить не может.
- Да все я могу, деда. Только отвлекаемся все время. Только об одном заговорим, так сразу на что-то другое переезжаем. А потом опять возвращаться приходится и вспоминать: на чем остановились.
- Да? Тогда наливай, Лавруха.
- Батюшка, а не хватит ли? - Снова попробовал остановить отца Лавр.
- Не зуди, Лавруха, у меня от этого ум только острее делается! Давай, Михайла. Бояр завтра собирать придется, а мне еще обдумать надо то, что ты расскажешь. Вещай, внучек.
- Наказ боярам давать надо. Землю, людей и боярское достоинство мы им не за просто так даем. С них за это служба спросится.
- А сейчас они не служат, что ли?
- Сейчас они ратниками служат, а будут воеводскими боярами. Это разная служба. Вернее, это добавка к ратной службе, которая для них и сама теперь изменится. Первый год оставим им на обустройство, а на второй год повинны они будут выставлять уже не десяток, а два. Пусть берут людей, где хотят. Да ты им уже и сказал, где брать. На третий год - три десятка, на пятый - полусотню. И пацанов в Младшую стражу, хотя бы, по пятку в год. Вот так. И спуску не давать! Ратную силу приумножать надо, отец твой - сотник Агей - еще решительнее поступил, будем надеяться нам такое не понадобится.



 
 

<<...