Получается, что если у князя в дружине тысяча человек, то это - каждый сотый жите



Получается, что если у князя в дружине тысяча человек, то это - каждый сотый житель, а за счет остальных девяноста девяти его кормят, поят, одевают и вооружают. И сколько же тогда народу нужно, чтобы содержать мою сотню Младшей стражи? Десять тысяч? Нет, не может быть, что-то я неверно считаю.
Да и как тут считать? Ратнинская сотня кормит себя сама, хотя холопы есть не у всех ратников. Пашут, сеют, держат огороды и скотину. По первой пороше устраивают всем селом облавную охоту и запасаются мясом и шкурами. Ближе к концу зимы ездят на озеро Рыбное. Там к этому времени кислороду подо льдом остается совсем мало и рыба сама лезет к прорубям. Запасаются на весь год - закладывают в ледники, солят, коптят.
Но корм - не самая главная статья расходов. Строевой конь, доспех и оружие стоят бешеных денег. У иного ратника вся усадьба стоит дешевле. Доспех у моих ребят есть. С конями - сложнее. На облавную охоту они пойдут вместе со всеми и мясом себя обеспечат. На покос и жатву их тоже придется выводить. Нет, насчет десяти тысяч я, конечно же погорячился, Нинее о количестве холопских семей, нужных для содержания одного воина, насвистел экспромтом. Нинея не возразила, но, наверно, сама не знает. Надо будет с дедом этот вопрос перетереть.



 
 

<<...