"В общем-то, оплеуха, но… деликатная. Даже сразу и не поймешь: поняла намек или не



"В общем-то, оплеуха, но… деликатная. Даже сразу и не поймешь: поняла намек или не поняла, обиделась или не обиделась. Да все она поняла, блин! Но больше на эту тему разговаривать не желает. А обижаться на пацана считает ниже своего достоинства. Ну и ладно".
- Ну, а если я вырос, так может, поговорим по взрослому?
Лицо матери мгновенно сделалось строгим, видимо она решила, что сын не понял отповеди и хочет продолжить тему ее отношений со Спиридоном. Мишка торопливо, чтобы мать не успела ничего сказать, выпалил:
- То, что Листвяна от деда понесла, знаешь?
- Ну, уж если даже ты знаешь… - Мать снова тонко улыбнулась. - не беспокойся, холопка есть холопка.
- Холопка, да не простая! Из лука стреляет, как воин, сегодня случайно проговорилась, что латников в глаз била. В Кунье пришла недавно - после морового поветрия. И пришла странно. Скарба - только одна телега, даже теплой одежды не было, зато пригнала табун коней в несколько десятков голов. Томила - не ее дочь, а внучка дальней родственницы из Куньего городища. Старший сын Листвяны - Первак - охотничьего дела не знает, но по лесу ходит бесшумно, не оставляя следов. Десяток свой в кулаке держит, как будто был воином и ведет себя так, словно ему не шестнадцать, а, самое меньшее, лет двадцать.



 
 

<<...