- А широк ли брод? - Нет, узкий. - Пройдем, на волоках мы и вообще ладьи посуху



- А широк ли брод?
- Нет, узкий.
- Пройдем, на волоках мы и вообще ладьи посуху таскаем а тут… - Никифор вдруг умолк на полуслове и обалдело уставившись куда-то Мишке за спину, восхищенно протянул: - Вот это да-а-а!
Шум на берегу начал постепенно затихать, а лица поворачиваться в ту сторону, куда смотрел Никифор. Мишка тоже обернулся и понял, что удивляться было чему. Из речных ворот, следом за дядькой Лавром, выезжали три всадницы - мать и сестры - одетые в амазонки, сидя в седле бочком. Мать, в отличие от сестер была одета в платье более темного тона - фиолетовое, но выглядела совершенной королевой. Впечатление дополнительно усиливали Кузька и Демка, следовавшие за дамами, словно пажи.
Зрелище было как… в голливудском костюмном фильме, более подходящего сравнения Мишка подобрать не смог. На сером фоне деревянного частокола цветные платья всадниц, их царственная (не меньше) осанка, гордо поднятые головы под мантильями, производили прямо-таки фантастическое впечатление. Мишкиных сестер в новых нарядах ратнинцы уже видели. Но мать! Но верхом!



 
 

<<...