М- да, а отец Михаил, несомненно, идеалист. Такому в верхней, даже в средней части



М- да, а отец Михаил, несомненно, идеалист. Такому в верхней, даже в средней части иерархии не прижиться, несмотря на искреннюю веру, блестящее образование и готовность положить жизнь на благо Православной церкви. Представляю себе, как ответил Феофан на вопрос Иллариона: "Почему столь блестяще аттестованный священник пребывает в отдаленном приходе?". Что-нибудь вроде: "Ни к чему более непригоден, ибо верует искренне и пламенно!". И Илларион, разумеется, с этим диагнозом согласился. Уж он-то реалист -пробы негде ставить.
Потом, еще не скоро, православные пастыри (свои - русские) христианскую виртуальность к местным условиям адаптируют, конкурентов "ликвидируют, как класс" и воссияет Русь Православная, а Москва станет Третьим Римом.
Но, по историческим меркам, ненадолго. ПетрI все, с такими трудами сделанное, порушит. Переделка колоколов на пушки - мелочь, царь-реформатор вырвет из Православной Церкви душу. Упразднит патриаршество, вынудит священников нарушать один из фундаментальных принципов - тайну исповеди, подчинит Церковь чиновничьей структуре - Священному Синоду во главе с Обер-прокурором, который даже и священником-то не был.



 
 

<<...