- Не надо, деда, отпускает уже. Гриша умер… Второй убитый уже у меня в Младшей ст



- Не надо, деда, отпускает уже. Гриша умер… Второй убитый уже у меня в Младшей страже. Знаешь, он там, во дворе Устина, в безоружного мужика стрелять не стал - пожалел. А сам…
- Да… Кхе… Хорошим воином мог бы стать. - Дед перекрестился. - Царствие ему Небесное и вечная память… Долго продержался, но при таких ранах не выживают, в живот же не залезешь.
- Как матери его в глаза смотреть буду…
- А как я смотрю? - С ожесточением прервал Мишку дед. - Я как десятником стал, так… Да я тебе рассказывал уже. Хватит ныть! Мы воины! Если выживешь, еще столько народу перехоронишь…
В горнице повисла тишина.
"А не пошло бы оно все… "Спецназ", "опричнина", Младшая стража, Воинская школа. Чего меня на военное дело пробивает? В детстве в солдатиков не доиграл? А солдатики-то живые. Вот и Григорий… Да прекратите Вы скулить, сэр! Сами же пришли к выводу, что без воинской силы Ратное не выживет. Скажите лучше спасибо, что только один парень у Вас погиб, реально-то еще двое, как минимум, по краю прошли. Филипп только чудом стрелу не словил и… А кто же второй? Я же его только со спины видел и не узнал. Хорош командир!".



 
 

<<...