"Не самый худший вариант, сэр Фокс. Однако, теперь звать Сучка Сучком, Вам "западл



"Не самый худший вариант, сэр Фокс. Однако, теперь звать Сучка Сучком, Вам "западло" - терять лицо нельзя. Придется обращаться по должности - "старшина". И ребятам наказать, что бы так же обращались. У Сучка своя команда, у Вас своя, но он - просто "старшина", а вы - "господин старшина". Две большие разницы, как говорят в Одессе".
- Ну вот, старшина, - Мишка выделил интонацией последнее слово, указывая, что впредь, так и будет называть Сучка - наконец-то познакомились. Лучше поздно, чем никогда.
- Хватит кланяться, дело говори! - Повысил голос почти до крика Сучок. - Для чего башни так часто ставить?
"Ага, почувствовал, что я этот раунд вничью свел. Ты мне кличку дал, я - тебе. "И хто ж с нас моложее?".
- Причин для этого имеется две. - Принялся объяснять Мишка. - Первая в том, что, если одну из башен захватят, с соседних можно будет ее болтами засыпать и, под прикрытием стрелков, отбить. Самострелы у моих ребят, с пятидесяти шагов, и кольчугу, и кожаный доспех, и стеганый, пробивают надежно. Отсюда и расстояние. Вторая причина в том, чтобы осаждающим неудобство создать. Ров обычно засыпают в каком-то одном месте, ну, бывает, в двух. Значит, врагам придется столпиться на нешироком участке, потому, что оббегать башню, да еще с тяжеленными лестницами на горбу - дурных нет. Тогда и защитникам можно в этих местах погуще собраться - легче отбить приступ.



 
 

<<...