- В таком разе - предложил Гвоздь - можно сначала детинец в середине острова пост



- В таком разе - предложил Гвоздь - можно сначала детинец в середине острова поставить, а потом, как народу наберется, уже и стены вдоль берега возводить.
- Нет, поступим по-другому. - Мишка двумя вертикальными линиями разделил чертеж крепости на три части. - Что такое "равелин" знаете?
- Равелин?
- Да. - Мишка указал на отсеченную его линией часть чертежа крепости, величиной, примерно с четверть. - Это, как бы, кусок крепости, стоящий отдельно. Ну, вроде бы, как детинец, но поставленный снаружи, перед воротами. Чтобы пробиться к воротам, надо сначала пройти через него. А если пройдешь - перед тобой опять ров и опять стена. А силы-то и время уже потрачены!
- Хитро. - Гвоздь понимающе кивнул головой. - Да, так нигде не строят.
- Вот с восточного равелина строить и начнем. В нем пока все мое войско поместится, и еще место останется, а остальное потом будем достраивать. Пока же, начинайте строить с жилья для Воинской школы, и выделите сколько-то человек для того, чтобы построить жилье для себя. Хватит вам на постое по чужим домам тесниться. Пока ставьте одно жилье для всей артели, а как равелин закончите, приметесь за настоящее жилье, чтобы семьи сюда привезти можно было.



 
 

<<...