- Не понял ты ничего, дядюшка, зря я перед тобой распинался. - Что?!! - Ну шуми,



- Не понял ты ничего, дядюшка, зря я перед тобой распинался.
- Что?!!
- Ну шуми, по всей реке слышно. По всей Руси, по всей Руси… Гордыня обуяла? Ну-ка, прикинь, что подумают князья, когда узнают, что некто Никифор имеет в каждом городе крепость с вооруженным отрядом и может, по своей прихоти, всех оружных людей в одном месте собрать? Причем, незаметно - привезти на ладьях или в обозах.
- Молчи! - Никифор схватил Мишку за плечо и настороженно оглянулся на дверь. - Ты что задумал, парень? Ты во что меня втравливаешь?
- Ни во что я тебя не втравливаю. Это - мысли князей, постоянно думающих только о том, чтобы кого-то со стола спихнуть, да о том, как бы их не спихнули. Твое же дело, обставить все так, чтобы у них такой мысли никогда не возникло. Так что, о гордыне забудь. Никто и никогда не должен узнать о том, что это все принадлежит тебе. Лучше всего, если эти Гостиные дворы будут построены, как бы вскладчину, местными людьми. Собрались двадцать человек в купеческое товарищество и построили Гостиный двор. А о двадцати купчих на их доли не знает никто, кроме тебя. Управляет Гостиным двором тиун, тобой назначенный, стража и командир ее у меня в Воинской школе выучены. Поди, догадайся: что к чему.



 
 

<<...