Отец Михаил, сам того не заметив, все же сбился с историческо-философской аргуме



Отец Михаил, сам того не заметив, все же сбился с историческо-философской аргументации на богословскую, но Мишке было не до того - проигрывать спор, так легко, не хотелось, надо было подбирать аргументы, но он "играл на чужом поле", выступал, как бы от лица "демократов" и чувствовал себя очень неуверенно.
- Но есть же и другие ценности, отче, вечные и непреложные! Дом, семья, дети.
- Ты говорил об общечеловеческих ценностях, а привел в пример тварные. И птицы вьют гнезда, и кабаны живут стадами, и волчица заботится о своем потомстве. Господь повелел: плодитесь и размножайтесь, твари бессловесные следуют этому завету. Что здесь человеческого?
- Хорошо, отче, но существуют же такие понятия: красота, истина, справедливость.
- Красота… Легче всего ответить пословицей: "На вкус, на цвет, товарища нет", однако я напомню тебе о другом. Помнишь, я рассказывал вам о суде князя Владимира Святославича? Бояре, возвратившиеся из разных стран, где посетили службы в тамошних храмах, не обрели возвышенной радости ни в мусульманской мечети, ни в католическом костеле, но только храм православный умилил их светом истиной красоты. Пойми правильно, Миша: для дикаря, красиво все, что блестит. Человек же, глядящий на окружающий его мир осмысленным взглядом, проникает в суть вещей глубже их поверхности.



 
 

<<...