- Хорошо, отче. А это? - Мишка указал на звездное небо. Звезды казались особенно я



- Хорошо, отче. А это? - Мишка указал на звездное небо. Звезды казались особенно яркими в обрамлении темных вершин деревьев, растущих по берегам реки. - Разве это не прекрасно? Ты бывал в южных странах, там небо еще ярче, и разве его видом не восхищаются, хотя бы и те же мусульмане?
- Творение Божье прекрасно всегда, и в глазах любого человека, пусть даже его и не коснулся свет Истиной Веры. Возможно потому, что нам не дано проникнуть в его истинную суть, как не дано постичь мудрость Создателя.
- Значит, все-таки, существуют общечеловеческие ценности?
- Нет. Общечеловеческая ценность, если я правильно понимаю смысл, который ты вкладываешь в эти слова, сын мой, есть нечто, что заставляет всех (или подавляющее большинство) людей относиться к этой ценности одинаково. Но этого мало, истинная ценность должна порождать не только одинаковые чувства, но подвигать на одинаковые поступки. Под этим же, не спорю, прекрасным, звездным небом, творятся сейчас, в разных местах, страшнейшие грехи и отвратительнейшие мерзости, и красота небесная их не останавливает.



 
 

<<...