- Если же кто-то скажет тебе, что земля кругла, как шар, ты не поверишь. Но тем не м



- Если же кто-то скажет тебе, что земля кругла, как шар, ты не поверишь. Но тем не менее это так. Земля - шар, висящий в пустоте, а солнце, луна и звезды…
Мишка стоически выдержал, слава богу краткую, лекцию о геоцентрической системе Птолемея, размышляя о том, что до времен Галилея, Коперника и Джордано Бруно осталось еще более, четырехсот лет. Кричать: "А все-таки она вертится!" совершенно не хотелось.
- … Так что, Миша, для одних людей истина одно, для других совершенно другое, хотя рассуждают они об одном и том же. Стремление к познанию истины - да, оно могло бы стать общечеловеческой ценностью, но, как мы с тобой уже выяснили, даже к личной свободе стремятся далеко не все, а уж к познанию, путь которого столь тернист…
Что ты еще называл? Справедливость? Что ж, высшая справедливость существует, и Высший Судия дарует ее всем, но среди смертных понятия справедливости различаются самым разительным образом, вплоть до полной противоположности. Для народа, живущего войной и разбоем, представляется вполне справедливым отнимать богатства у слабых соседей. Для народа, живущего торговлей и ростовщичеством, считается справедливым наживаться за счет обмана. Для тех же, кто живет своим трудом, и грабеж и обман есть деяния несправедливые и преступные.



 
 

<<...