- Думаешь, это те, кто к нам через болото шастал? - озвучил Мишка первую пришедшую



- Думаешь, это те, кто к нам через болото шастал? - озвучил Мишка первую пришедшую в голову мысль. - Специально для них и избушка на болоте, и хутор этот, вроде постоялого двора.
- Может и так, - Стерв пожал плечами - но не думаю, чтобы все это только для нас городили, может быть с того хутора в разные места пути начинаются? Больно уж все солидно устроено и с размахом. От того хутора дорога уходит, так она наезженная, видно, что не только верхами, но и в телегах ездят.
- Вы ту дорогу проверили?
- Нет, сначала мы вдоль берега болота сходили. Оно, вишь, не совсем стоячим оказалось, вода, хоть и медленно к западу течет, особенно в одном месте чувствуется, там и поглубже - наверно, старое русло проходит. И еще одно. Тот берег заметно выше нашего, опять же и островок там, да не один. Кроме того, на котором избушка стоит, еще несколько маленьких есть. Получается, что, если то место залила перегороженная речка, вода должна была в нашу сторону разливаться, вот я и решил глянуть, почему не разливается? Недалеко - меньше дня пути - нашли плотину. Никакие это не бобры, людскими руками сделано, но сделано без ума - вода разлилась, обход плотины нашла и вернулась в русло. Поэтому болото больше и не разливается… а может, так и задумано было, не знаю.



 
 

<<...