- Алексей, а чего это у нас темница переполнена? - обратился Мишка к старшему нас



- Алексей, а чего это у нас темница переполнена? - обратился Мишка к старшему наставнику, демонстративно не обращая внимания на пленника. - Неужто так все плохо с учебой обстоит?
- Плохо, не плохо, а сказать, что хорошо, не могу. Новичкам тут все непривычно, на прежнюю жизнь не похоже, стариков, которым они привыкли подчиняться нет…
Пленник шумно вздохнул и Мишка, скосив глаза, заметил, что он расслабился, привалившись спиной к теплой стене. Алексей тоже зыркнул на пленника, понимающе кивнул Мишке и принялся описывать ситуацию нудным, монотонным голосом.
Дела, со слов Алексея, действительно обстояли из рук вон скверно. Учеба шла через пень-колоду. Дисциплина - ни к черту. Драки, хамство, мелкое, но частое неповиновение, отлынивание от работы и тренировок, разгильдяйство десятников и капралов. Девятый десяток откровенно саботировал обучение грамоте, причем сам десятник, не стесняясь заявлял вслух, что воину грамота нужна, как зайцу дудка. Отношение к вере… Роську бедного аж трясло, когда посреди молитвы из толпы вдруг раздавалось козлиное блеяние.



 
 

<<...