"Восемь пудов! Это же почти сто тридцать килограммов! Да, но тягать два пуда…". -



"Восемь пудов! Это же почти сто тридцать килограммов! Да, но тягать два пуда…".
- Кузька, ты, видать, забыл, чему я вас учил. Самострел хорош тем, что из него может стрелять и раненый и уставший. Помнишь? А здесь что? Какой раненый два пуда вытянет?
- Жить захочет - вытянет! Помню я все. Так, как ты учил, мы для баб и девок делаем, да и то… Знаешь, какой самострел мы для матери изладили? На десять пудов! И ничего, взводит, веса хватает.
"Господи, тетка Татьяна с самострелом! Она же беременная. Неужели дед и в правду беду чует? И мать говорила, что мир слишком долго длится…".
- Вот что, мастера, будет вам задание. Трофим подойди сюда, Кузя, дай-ка чем рисовать можно. Смотрите: закрепляем неподвижно ложе с прикладом и рычагом. К рычагу привязываем веревку, другой ее конец пропускаем через блок, закрепленный внизу, потом еще через один, который крепим к потолочной балке и подвешиваем ящик с грузом. - Мишка начертил угольком, прямо на верстаке, схему тренажера. - Всех учеников Воинской школы проверяем на этом… Тренажер это называется. Всем, кто сможет вытянуть три раза подряд хотя бы полтора пуда, переделываете самострелы на ручной взвод. Но сначала сделаете десяток таких тренажеров и поставите их возле казармы, чтобы все каждый день по несколько раз упражнялись. Через месяц проверите всех опять, и у кого силы прибавится, усилите самострелы. Поняли?



 
 

<<...