Дело пошло. Мишка, как раз, обсуждал с Сучком, сколько таких приспособлений пона



Дело пошло. Мишка, как раз, обсуждал с Сучком, сколько таких приспособлений понадобится, когда Нинея пришлет обещанных работников, когда с другого берега Пивени послышался голос Алексея, вызывающего паром. К Мишкиному удивлению, с парома съехали не один, а два всадника - вторым оказался бывший десятник Анисим.
- Вот, Михайла, - принялся объяснять бывший десятник, после взаимных приветствий - новый десяток к Велесову дню мне все равно не собрать, так что, решил я в Воинскую школу наставником, значит. Ну, не то, чтобы решил, а дед твой присоветовал. То есть, сначала-то мне Алексей эту мысль подсказал, а потом уж я с Корнеем поговорил, ну а он и согласился.
"Снова суетливое многословие, как будто виноват в чем-то или боится, что я его прогоню. Вроде бы даже он сам и не хотел, а дед с Алексеем его уговаривали, хотя, скорее всего, сам же и притащился к деду на судьбу свою горькую поплакаться, а Алексей предложил выход, одобренный дедом. И как такой десятником сделаться смог? Лидерских качеств - ни на грош! Скорее всего, по выслуге лет, после катастрофических потерь, понесенных сотней. То-то от не го десяток ушел, и Игната себе выбрал. Прямо, как жена от непутевого мужа. Подарочек, едрит твою, но придется принимать - при всех недостатках, воин он опытный, если сумел дожить до тридцати, с лишним, лет".



 
 

<<...