- Для подчиненных он - смерть ходячая! - подхватил Алексей. - Ладно, Первака, если



- Для подчиненных он - смерть ходячая! - подхватил Алексей. - Ладно, Первака, если что, окорочу. - пообещал он решительным тоном и, убедившись, что Анисим на него не смотрит, заговорщицки подмигнул Мишке.
Старшина Младшей стражи и старший наставник прекрасно друг друга поняли - речь, на самом деле, шла не о Перваке, а об Анисиме. Не дай бог бывшему десятнику захочется подправить свое изрядно подпорченное реноме, за счет излишней лихости, которая запросто может кончиться немалой кровью для неопытных отроков. Мишка прекрасно знал, к каким губительным последствиям приводят надежды на "маленькую победоносную войну", Алексей, видимо, тоже имел по этой части какой-то опыт.
Дальше разговор пошел уже и совсем интересно. Мишка в соответствии со своим давним решением формировать тактику стрелкового подразделения, вооруженного самострелами, на основе тактики пехоты времен огнестрельного оружия, предложил такой план нападения на хутор, который давал возможность полусотне стрелков простреливать все свободное пространство внутри тына.



 
 

<<...