- Но ребята-то полегли… четверо. - Ничего зря не бывает! - повторил Мишка дедов



- Но ребята-то полегли… четверо.
- Ничего зря не бывает! - повторил Мишка дедов афоризм. - Их кровь - плата за науку. Вот если бы мы нужных выводов не сделали, тогда вышло бы, что они погибли зря. А если мы с тобой поняли причины, да еще другим объясним…
Договорить Мишка не успел - спереди передали приказ: "Десятников к Алексею".


* * *

Чего- чего, а мужества местным христианам было не занимать -когда на поляну со всех сторон сразу выехали вооруженные всадники, песнопение не прервалось, впрочем время подготовиться у собравшихся на молитву было - верхом по лесу бесшумно не проедешь. Услышали, поняли, но пения не прекратили.
Молящихся было десятка два, по большей части женщины, Мишка заметил среди них только двух зрелых мужчин и несколько молодых парней. Все они стояли лицом к дереву, в развилке которого была укреплена маленькая, чуть больше ладони величиной, иконка. Всадники остановились на краях поляны, как выяснилось, никто не подумал заранее, что надо делать, когда прибудут на место. Молящиеся допели тропарь и умолкли, некоторые, не выдержав, настороженно оглядывались на ратников, но спасаться бегством явно никто не собирался, впрочем, и бежать-то было некуда - со всех сторон шлемы, кольчуги, кони…



 
 

<<...