- Господин старший наставник! - прервал Мишка Алексея, обратиться к нему иначе, п



- Господин старший наставник! - прервал Мишка Алексея, обратиться к нему иначе, после недавнего конфликта, не поворачивался язык. - Хорошо бы на карте посмотреть, всем понятнее будет.
- Можно и на карте, - покладисто отозвался Алексей. - Я и сам хотел, чтобы ты разобраться помог.
Зашуршал разворачиваемый пергамент, и все сблизили головы, разглядывая карту. Мишка с первого взгляда нашел болото и быстро сориентировавшись, протянул к Алексею руку, требовательно пощелкав пальцами. Старший наставник понял без слов и вытащил из кошеля изготовленный на хуторе "циркуль".
- Вот, смотрите: - Мишка указал "циркулем" на точку невдалеке от болота - здесь стоит хутор, который мы вчера взяли. Вот река Кипень, мост через нее и острог. От хутора до острога шесть с половиной верст, а если считать от болота то… раз, два, три… - циркуль зашагал по карте - семь с небольшим. Теперь смотрим в длину. Раз, два… одиннадцать, двенадцать. Двенадцать верст и это еще не все, потому, что на карте показана только округа одного смотрящего. Правда, севернее земли много быть не может, потому, что Кипень понемногу на восток уходит - к Случи. Наверно, она где-то севернее нашей Воинской школы протекает, а вот на юге Кипень к западу берет. Тут от нее до болота - раз, два… почти десять верст. В общем, много земли.



 
 

<<...