Теперь посмотрим население. Вот Странь, а вот хутор. Хутор обозначен точкой и жи



Теперь посмотрим население. Вот Странь, а вот хутор. Хутор обозначен точкой и живет в нем, вместе с бабами и детишкам, человек десять…
- Одиннадцать, - поправил Дмитрий - у хозяина две жены, он к себе жену умершего брата взял.
"Не заместитель, а клад! Все разузнать успел! Хотя, он же хутор обыскивал и все население в одно место сгонял. Все равно, молодец".
- Теперь Странь. Она обозначена кружочком, а в ней девять домов. - Продолжил Мишка. - Сколько там народу может быть? Если взять по пять-шесть человек на семью - полсотни или чуть больше.
- Что-то мало! - перебил Алексей таким тоном, будто торговался на базаре.
- У них же тоже моровое поветрие было. - Пояснил Мишка. - Старики повымерли, помнишь, что Иона говорил? Некоторые селища совсем пустыми остались. Но, если карта начерчена до того, то будем считать, что кружочком обозначены селища, в которых живет не больше сотни народу. Таких селищ здесь еще два - оба на берегу Кипени. Есть еще четыре хутора, наверно, изверги живут. А здесь большое селище, видите - кружочек с точкой посредине. Это, скорее всего, значит, что в нем больше сотни народу живет, а может быть, и несколько сотен. Вернее, жили, а что после морового поветрия стало, мы пока узнать не можем.



 
 

<<...