"Кому я все это рассказываю? Бывшему сотнику и бывшему десятнику! Что, они сами э



"Кому я все это рассказываю? Бывшему сотнику и бывшему десятнику! Что, они сами этого не знают? Или дед им меня проверить поручил?".
- Слушай приказ! Сейчас возвращаемся на хутор… возвращаемся! - повысил голос Мишка, в ответ на беспокойное движение Алексея. - Возвращаемся все, кроме старшего наставника Алексея, Герасима, Стерва и пятерых опричников, которых назначит старший десятник Дмитрий. Эти восемь человек, старший - наставник Стерв, переходят вброд Кипень и разведывают путь до дороги, ведущей в острог. Дальше не ходить! Дмитрий, скажешь опричникам…
- Я лучше сам с ними пойду! - перебил Дмитрий и тут же подчеркнуто извинился: - Виноват, господин старшина! Прошу разрешения пойти старшим пятерки опричников.
- Добро, разрешаю. - Мишка кивнул Дмитрию и продолжил: - Десяток Демьяна переходит на ту сторону болота и выставляет три дозора: на берегу, на расстоянии полудня пути от берега и посередине между ними. Как только сотник Корней появляется на самом дальнем дозоре, оттуда подают сигнал дымом, который повторяют два остальных дозора. Мы, точно зная, что подмога находится в дне пути от нас, идем на острог.



 
 

<<...