Конечно, мы не ждём, что все читатели превратятся в завзятых типоведов – цель на



Конечно, мы не ждём, что все читатели превратятся в завзятых типоведов – цель нашей книги заключается отнюдь не в этом. Даже если вы сделали хотя бы одно открытие о самом себе или о человеке, с которым вы работаете, значит, вы не зря читали её.




Часть III. Шестнадцать типов личности: профессиональные портреты



Введение

В своей первой книге мы приводили содержательные описания всех шестнадцати типов личности, подробно описав их поведение на протяжении всей жизни – в качестве детей, родителей, партнёров и даже пожилых людей. Те описания типов, которые вы найдёте в этой книге, будут посвящены преимущественно взаимоотношениям и ситуациям, свойственным каждому из типов на рабочем месте.
Будьте осторожны: опасность создания подобных психологических портретов заключается в том, что обычно в них видят своего рода прокрустово ложе, в которое втиснуты жёсткие, статичные характеристики. Это может привести к тому, что подобные описания будут скорее сковывать, чем давать свободу действий. Любопытно, что это идёт вразрез с самим смыслом типоведения, которое даёт нам и тем, кто нас окружает, возможность быть самим собой. Мы создавали эти описания вовсе не как истину в последней инстанции – скорее мы видим в них справочный материал, который пригодится для изучения самих себя и окружающих. Как гласит третья заповедь типоведения (см. главу 4), типоведение – это только теория, для подтверждения которой её необходимо применять на практике.



 
 

<<...