– Первый, я - Дальний. Прием. – Дальний, я - Первый, слышу тебя, прием. – Семья



– Первый, я - Дальний. Прием.
– Дальний, я - Первый, слышу тебя, прием.
– Семья встречает на вокзале. Как принимаешь?
– Принимаю. Давай координаты.
Я дал координаты по карте, затем объяснил позицию.
– Бугор вдоль дороги, в ста метрах от нее, до сорока злодеев. Хорошо спрятались. Слева по ходу колонны овраг, наверняка минирован. Перед ними - тоже.
– Принял. - послышалось в наушнике. - Излагай идеи.
– Есть место для развертывания, метров за тысячу пятьсот до оврага, со стороны противника не просматривается. Броню в линию, выход на позицию и сосредоточенный огонь по гребню бугра. Они все по нему вытянулись.
– Принял.
– Ждите сигнала, ищу позицию.
– Принял.
Выигрышная позиция противника в случае их обнаружения могла легко превратиться в проигрышную. Война в степях всегда была маневренная, привязать себя к стационарной позиции - большой риск, расчет на удачу. Могут обойти, охватить с флангов, и тогда - все. Рельеф местности не давал возможности нападавшим создать хоть какую-либо глубину боевого порядка - хороший сектор огня открывался только с вершины вала. Спустись ниже, и высокая густая трава сократит видимость метров до пяти, а то и меньше. В случае отступления им пришлось бы преодолевать не менее трехсот метров до ближайшей ложбины, где можно было бы укрыться. Наверняка у них был передовой дозор дальше по дороге, который должен был подать сигнал о приближении конвоя, но это принесло бы пользу лишь в одном случае - если бы конвой так и втянулся в засаду в походном порядке. Если же грузовики отстанут, а сюда на полной скорости ломанется вся броня - функция этого дозора сведется лишь к подаче сигнала "Спасайся, кто может", сдержать атаку им не по силам.



 
 

<<...