– Все так сурово? – Да. Вам приходилось нырять в Старом Свете? – Я был инстр



– Все так сурово?
– Да. Вам приходилось нырять в Старом Свете?
– Я был инструктором по нырянию. Поэтому и провел столько времени на небольших судах.
– Приходилось нырять там, где много акул?
– Разумеется.
Соуза закурил сигару, выпустил клуб дыма и положил ее в широкую пепельницу справа от штурвала. Предложил сигару мне, но я отказался.
– Чему вы учили людей, если были инструктором?
– Зависело от места. Например, на Мальдивах просто просил акул руками не трогать, а так ничему особому - там много еды, акулы всегда сытые, особо крупные пелагические виды в лагуны не заходят. В других местах предупреждал о царапинах, порезах, запрещал мочиться в воду, хоть в гидрокостюме это почти невозможно. Много разных правил для разных мест.
– Понятно. А здесь правило одно - ночью вообще не лезь в воду, сожрут. Если близко к берегу, разумеется. В открытом море - лотерея, как нарвешься. Днем можно купаться на песчаных отмелях, где мало живности, но лучше - на огороженных пляжах. У коралловых рифов лучше и днем не плавать. В незнакомых местах купаться нельзя ни в коем случае, никогда не знаешь, на кого нарвешься. В общем, если вам "зодиаки" нужны для того, о чем я думаю, помните главное - не падайте в воду. Это не обязательно смерть, но очень опасно. Всегда кто-то может приплыть на плеск. Вы еще рыбу-броненосца не видели… Слышали про такую?



 
 

<<...