– А знает ли любезный капитан Абу Фуад, что страны, которые расположены северне



– А знает ли любезный капитан Абу Фуад, что страны, которые расположены северней залива, считают работорговцев вне закона? И что я имею законное право объявить судно своим призом, а уважаемого капитана Абу Фуада повесить, как собаку? По древнему морскому закону? И уважаемый капитан Абу Фуад, как повешенный, никогда не попадет в рай? Кто там мимо рая пролетает? Повешенный, укушенный собакой, а еще кто?
Такая перспектива капитана совсем не порадовала. Настолько не порадовала, что капитан впал в настоящую истерику, кричал, плакал, расстраивался, сулил невероятные выгоды от его службы нам и вообще вешаться не хотел. Даже свободные от надзора за остальными пленными членами группы зашли на шум, узнать, чем капитан так расстроен.
В общем, удалось мне объяснить капитану, что спасти свою никчемную жизнь он может лишь тем, что будет вести судно туда, куда ему скажут, так, как ему скажут, и при этом он будет глух, нем, не будет создавать проблем, и нам будет казаться, что судно движется исключительно само по себе. В ответ я получил от капитана уверения и клятвы всем святым, что степень его готовности к сотрудничеству даже сам Аллах великий не ведает. На том и договорились.



 
 

<<...