– Они там есть? - спросил я. – Есть. - кивнул шкипер. - Не очень много, но забираю



– Они там есть? - спросил я.
– Есть. - кивнул шкипер. - Не очень много, но забираются туда, где могут перепрыгнуть с острова на остров. На человека не охотятся и не нападут, если не нарушишь границу их территории.
– А как определить границу?
– Понятия не имею. Но их сначала слышно - близко подходишь, и они начинают орать. Орут как кошки в марте, так что сразу реагируй. А вообще поосторожней - по ним тебя легко вычислить могут.
– Понял. Что еще?
– На суше - ничего. Остальное в воде. В воде есть некрупные акулы, метра по два-три, как раз в протоках и водятся. Могут напасть, могут не напасть. Но если в воде есть кровь - нападут обязательно. Крупные акулы не заходят туда, тесновато им и вода почти пресная, раздражает жабры. Но бывают крокодилы. Бывают очень большие крокодилы, парень. Бывают такие крокодилы, что ты даже представить себе не можешь. К счастью, в основном они живут южнее, на границе мангров и джунглей, и на северном берегу Амазонки, в болотах, но сюда тоже заплывают иногда. Советов не даю, защищайся, как можешь, если чего. Шкуру только бронебойные пробивают, и то не везде.



 
 

<<...