– Что за патроны? – С легкой бронебойной пулей, чуть тяжелее четырех грамм, н



– Что за патроны?
– С легкой бронебойной пулей, чуть тяжелее четырех грамм, но при этом скорость ее полета выше шестисот метров в секунду, как из автомата, практически.
– Неплохо…
– Неплохо. В общем - рекомендую, только пристреляться не забудь. Патроны ПБП у нас есть, очень много. Прогрелись, кажется?
– Похоже на то. - кивнула она. - Будем взлетать.
Джей-Джей вызвала диспетчера, сообщила о взлете, получила добро. Все же здесь авиацию тоже не успели забюрократить - ни бортовых номеров, ни полетных планов, даже удостоверений пилота не существует. Вместо бортовых номеров - позывной, который ты сам себе придумал и можешь хоть каждый день менять, а вместо пилотских сертификатов… Умеешь летать - летай на здоровье, пока не грохнешься. А если грохнулся, то получается, что не умеешь летать, не летай в таком случае. Вот и весь сертификат. Здесь даже водительских удостоверений нет, нет регистрационных номеров, ничего. Как раньше лошади у людей были. Хочешь - клеймо поставь, не хочешь - не ставь, твои проблемы. На первый взгляд странно, но на самом деле нормально. Больших городов здесь нет, поэтому надзор за тем, чтобы пьяные подростки на родительских машинах по улицам не гоняли, очень простой. Все друг друга в лицо знают. Зато нет у людей затрат на содержание больших бюрократических структур, вроде тех, которые тебе за твои же деньги дают право водить, или такового права лишают. Вообще здесь функции государства на всех территориях представлены очень зачаточно, лишь в рамках самого необходимого. Оборона, рост экономики и поддержание правопорядка. Все. Люди в остальном сами регламентируют свою собственную жизнь и, как ни странно, не помирают от того, что за каждым их шагом специальный чиновник не наблюдает. Здравый смысл - он тоже хороший сдерживающий фактор, а опасность быть или убитым, или съеденным, или уведенным в рабство, если ты ведешь себя глупо, очень способствует развитию конструктивного мышления. Трудно сказать, как здесь пойдут дела дальше, наверняка снова возникнут государства в полном объеме, выстроят всех по линеечке и ранжиру, как бы даже во имя общего блага, запретят все, что можно, а то мы как дети неразумные, без надзора перемрем все. Чтобы потом по чуть-чуть разрешать, но пока… Пока здесь жизнь чуть ли не по Бакунину, как ни крути. Анархия - мать порядка. Утрирую, конечно, но не слишком сильно. И ведь есть порядок, своеобразный, правда, но есть.



 
 

<<...