– А ты не знаешь? - удивилась Катя. - Никакого секрета тут нет. Это очень хитрая, э



– А ты не знаешь? - удивилась Катя. - Никакого секрета тут нет. Это очень хитрая, эффективная и почти безболезненная форма современного рабства. Очень цивилизованного, без кнутов и собак, добровольного и милого, как детский утренник.
– Это как?
– А очень просто. Все эти африканцы выкуплены на рабских рынках южнее Большого Залива. Но не "куплены", а "ВЫ-куплены", чувствуешь разницу?
– Их как бы спасли от горькой рабской доли. - догадался я.
– Совершенно верно. - подтвердила догадку Катя. - Сделали свободными людьми. Их выкупом занимается компания "Новая жизнь", зарегистрированная здесь, на острове Нью Хэвен, и фактически принадлежащая нашему куратору - мсье Гольдману. Это не благотворительная организация, а вполне коммерческая. Каждый раб, которого выкупают на рынке представители "Новой Жизни", перед этим дает официальное обязательство проработать на острове столько, сколько потребуется для покрытия кредита, выданного ему на выкуп из рабства. Соглашаются они легко и даже с радостью, потому что все знают, что судьба работника из обслуживающего персонала на Нью Хэвене все равно в сотни, а то и в тысячи раз лучше судьбы раба где нибудь в Суданском халифате.



 
 

<<...