– А если не хотят прерывать? – Тогда кредит гасится из уже сделанных накопле



– А если не хотят прерывать?
– Тогда кредит гасится из уже сделанных накоплений, если их хватает, и женщину отправляют в Дагомею с остатком накоплений или с пособием для новопоселенцев, не помню, сколько там для Дагомеи полагается.
– А если не хватает?
– Покрывают, сколько удается, остаток кредита распределяется на всех жительниц этого поселка, и каждой из них приходится еще поработать за забеременевшую подругу.
– Понятно, коллективная ответственность, всегда работает, когда за проступок одного отдуваются все. А с забеременевшей что?
– Не знаю, честно говоря. Вроде бы передают ее властям Бантустана, а уже те решают, что делать дальше. Но не уверена.
– Продают там, где купили до этого?
– Нет, ну что вы… наверное, просто отправляют в Дагомею. Не знаю. Я не думаю, что кто-то так уж держится здесь за беременность. Понимаете, их же выкупили у работорговцев, их всех ждала ужасная судьба. Они ограничены в правах и много работают, но даже то, что попадает им на счет при выплате кредита, все равно намного больше, чем они могли бы заработать в Дагомее, Судане или Нигере за это же время, будучи свободными людьми. Они здесь богаче, чем были до того, как попали в плен. Никто не выплачивает кредит больше десяти лет, а большинство рассчитываются лет за пять. После окончательного расчета они свободные люди и могут работать в нормальных местах. Согласитесь, жить в чистом домике, и водить автобус здесь все же лучше, чем жить в хижине, и копать мотыгой сухую землю там.



 
 

<<...