– Все! Или туда, или сиди дома! Маленькая еще – взрослым возражать! – мама споко



– Все! Или туда, или сиди дома! Маленькая еще – взрослым возражать! – мама спокойно любовалась дочкой, облокотившись на косяк двери, и ждала ее взвешенного ответа, пряча улыбку и делая строгое лицо.
"Ну вот! Как что – так сделай то, сделай это – ты уже большая. А как гулять или забавляться, так сразу еще маленькая. Конечно, эти взрослые всегда правы, сила-то на их стороне!" – Лэя, насупившись, обдумывала безвыходное положение и ковыряла ножкой половик в прихожей. Ничего не оставалось делать, как согласиться, а обманывать родителей ей не приходило в голову. Что-то говорило ей, что стоит раз потерять их доверие, и это будет ей аукаться всю жизнь.
– Хорошо мама, – притихшим голосом согласилась Лэя и пошла искать Хлюпа.
Хлюп жил в своей комнате и был довольно большим чистюлей. Но вот жить он предпочитал по-своему. Он пользовался стульями и столами в доме, но в комнате у него не было ни одного предмета мебели, кроме полок на стенках. Пол был накрыт половиками, а спал он на матрасе в углу. По нужде бегать тоже предпочитал по кустикам и только зимой, в морозы использовал туалет по назначению. Он с охотой помогал в хозяйстве и хорошо справлялся с простыми работами – благо силушкой его бог не обделил. Хлюп был "высокообразованным" лонком – на него было положена уйма усилий, и он даже знал некоторые буквы и считал до десяти – по числу пальцев на руках, хотя читать так и не научился.



 
 

<<...