Меня хорошо этому научил Буль. Любая вещь, явление или поступок могут не только



Меня хорошо этому научил Буль. Любая вещь, явление или поступок могут не только выглядеть, но и быть совершенно различными, в зависимости от точки зрения. Так что, мой рассказ для Илаира, является правдой, просто не всей правдой. А всей правды никто и не знает, так как ее, попросту, нет.
– Слушай, а не бредишь ли ты? – усомнилась в здравомыслии Жени Лэя.
– Почти те же слова высказал Булю Федька, когда тот объяснял относительность мироздания! А на самом деле все очень просто, и не надо усложнять мир. Надо всего-навсего принимать мир таким, какой он для тебя есть в данный момент.
Разница в том, как ты воспринимаешь его. Со скольких точек зрения ты можешь смотреть на явление, человека или факт, то есть, сколькими степенями свободы ты обладаешь. Чем их больше, тем ты лучше видишь картинку или чувствуешь событие или понимаешь сэйла или человека. Но слишком большое количество степеней свободы начинает отрывать тебя от действительности, ты перестаешь сопереживать и становишься бесчувственным и, как результат, бессовестным. Эдаким всезнающим нахалом. Мне кажется, самая большая мудрость состоит в том, чтобы поймать золотую середину, обретя достаточную независимость, но сохранив эмоциональное и чувственное отношение к миру и окружающим. И если мы с тобой пытаемся освободиться, то лучшие ангелы, вроде Буля пытаются очеловечиться и стать несвободными от сопереживаний. Ты бы видела неописуемую радость Буля, когда я ему предложил пожить в моем теле на Земле – как он желал потерять все свои степени свободы! Я надеюсь, что он приобретет массу переживаний взамен утерянной независимости. Лишь бы мое несчастное земное тело выдержало!



 
 

<<...