На четвертый день, при выходе из барака он столкнулся с Петькой, который о чем-то



На четвертый день, при выходе из барака он столкнулся с Петькой, который о чем-то болтал с надсмотрщиком. Увидев, что Ян выходит из барака, он спросил:
– Как этот новенький, справляется? – а сам, вполуха слушая ответ, подошел к Яну, взял его за подбородок и сказал. – Ничего, кожа в порядке. Сегодня… еще поработает в мастерской, а там пусть со всеми батрачит, – при этом, он сделал явный упор на слове "сегодня" и подтвердил знак, утвердительно опустив веки.
У Яна захватило дух. Он подобрался, как готовая сорваться стрела, но сдержал свои эмоции и спокойно поплелся за надсмотрщиком. Несмотря на то, что Ян любую минуту ждал какого-нибудь подвоха, все шло как по маслу. Надсмотрщик, как обычно, привел его в мастерскую и закрыл на ключ. Даже погода, как специально, стояла прекрасная – с самой ночи не упало ни капли дождя. Он метнулся к месту, где обычно стояла бутылка с водой, но все было без обмана – очередная порция замковой воды послушно поджидала его на условленном месте. Ян выпил все содержимое без остатка и спрятал бутылку за пазухой. Осмотрев руки, он с неудовольствием заметил, что они только-только стали немного грубеть. Кожа еще по-прежнему блестела, как лягушачья.



 
 

<<...