- А почему мы идем по дороге? - Как ни странно, почти все лесные жители пользуют



- А почему мы идем по дороге?
- Как ни странно, почти все лесные жители пользуются дорогами с не меньшим удовольствием, чем сами люди. Глухари, например, постоянно склевывают очень нужные для них камешки и купаются в песке… Смотри! Как раз место, где они устраивают песчаные купальни, - Славка показал Таше место усеянное сухими бананчиками глухариного помета вокруг разрытого птицами песчаного откоса.
Потом они долго стояли посреди просеки в полной тишине, нарушаемой только пересвистом пичуг. Таша встала на пенек, а Слава стоял чуть пониже и шепотом консультировал:
- Видишь, солнце коснулось горизонта. Сейчас должны прилететь. Не шуми и не двигайся, если глухарь сядет близко.
Они простояли еще несколько минут и, вдруг, Таша услышала сзади и немного справа звук легкого шелестящего свиста как будто крылья рассекают воздух. Только она успела обернуться на звук, как увидела летящую с большой скоростью на них огромную птицу, отливающую золотом в лучах заходящего солнца. Онемев от восторга, она наблюдала, как эта птица, без единого взмаха пролетела в паре метров над их головой и по инерции взмыла на верхушку огромной сосны, в пятидесяти метрах прямо напротив них. Притормаживая перед посадкой, глухарь громко хлопнул несколько раз крыльями и уселся точно на макушку, при этом кашлянув, как профессор перед докладом. Славка только успел восторженно прошептать:



 
 

<<...