Актеры фильма кортик

Когда в середине 70-х на экраны вышел приключенческий фильм «Кортик», а вслед за ним — «Бронзовая птица», пионеры Сергей Шевкуненко (Миша), Володя Дичковский (Генка) и Игорь Шульженко (Слава) стали настоящими звездами. Их киношными подвигами восхищались миллионы советских детей.

Смена эпох и идеологий, похоже, не отразилась на популярности «Кортика» и «Бронзовой птицы», телеканалы охотно показывают их и сегодня. На днях после очередного просмотра «Кортика» я задумалась: а что стало с юными актерами, сыгравшими трех друзей в этих культовых лентах?

О судьбе Сергея Шевкуненко в свое время писали много. Так уж сложилось, что экранный героический Миша Поляков стал криминальным московским авторитетом по прозвищу Артист. Уже к 13 годам он состоял на учете в детской комнате милиции. Чтобы отвадить сына от дурного, мама Сережи, работавшая на «Мосфильме», и попросила режиссера «Кортика» Николая Калинина взять мальчика в кино. В результате Шевкуненко стал самым востребованным и многообещающим ребенком-артистом в СССР. За три года он снялся в четырех картинах. Помимо «Кортика» и «Бронзовой птицы», еще в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Но кино не укротило буйный нрав молодого человека. Однажды вечером, выпив бутылку портвейна, он устроил уличную драку. Дальше жизнь Шевкуненко пошла по формуле одного популярного киногероя: украл — выпил — в тюрьму. За семнадцать лет он отсидел пять сроков за разные преступления. Он возглавлял крупную бандитскую группировку, опекавшую район «Мосфильма». Ему было всего 35, когда его застрелили.

А как сложилась настоящая, а не экранная жизнь Славки и Генки? Всезнающий Интернет найти ответ не помог. На одном из сайтов говорится: «По поводу Дичковского (Генки) ходят противоречивые сведения. Одни говорят, что видели его на великосветских тусовках, другие — что он утонул. В озере перевернулась лодка, и он полез спасать людей. А вот насчет Славки ничего неизвестно. Может быть, живет за границей».

На «Беларусьфильме» о Дичковском и Шульженко тоже не слышали много лет. «Оба мальчика были из Минска, — припомнили старые сотрудники киностудии. — Может, есть смысл посмотреть в телефонных справочниках, вдруг есть такие?»

И такие действительно оказались!

Игорь ШУЛЬЖЕНКО (Славик):

«Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом»

Застать дома Игоря Шульженко оказалось делом непростым.

— У него работа непостоянная. Есть заказы — работает, нет — тогда дома, — объяснила мама Игоря Зоя Федоровна. — Он плитку кладет сейчас. Может, не надо о нем писать? Хвастаться особо нечем, никаких высот он не достиг.

Сам Игорь на встречу тоже согласился неохотно. Но в назначенное утро все же вышел на угол хрущевки, где живет.

— В наш двор не пойдем, — засмущался он. — У нас там одни алкоголики, поговорить не дадут.

Пошли в соседний.

— Славик, ты что ли? — приветственно замахали руками веселые с утра местные аборигены.

Игорь отмахнулся.

— Когда издеваются, Славиком зовут, а так — Артистом. Вы зайдите во двор, любого спросите, как Артиста найти, — сразу скажут, — как-то грустно, без хвастовства и пафоса пояснил он.

— Мне показалось, или вы на самом деле не очень рады, что снялись когда-то в кино?

— Да, я сниматься не хотел, это папа меня подтолкнул, хотя сам он никакого отношения к кино не имел, работал конструктором в литейном производстве. Мама тоже была конструктором. Так что никакой такой мечты у меня не было. А получилось так, что к нам в школу пришли с киностудии, сказали, что ищут актеров для съемок в «Кортике». Я им понравился. Сперва были фотопробы, потом кинопробы с текстом. Народу много пробовалось, а выбрали меня. Мама категорически была против. Мне было 14 лет, переходный возраст, а тут живешь в экспедициях, без родителей. Съемки-то в основном были не в Минске, а в Вильнюсе и Гродно. Я до всей этой истории учился неплохо, в образцово-показательной школе №111. А потом за год съемок разболтался на нет. Какая там учеба была? Пристроили нас в Вильнюсе в школу, мы сходили один раз, что-то там в химкабинете взорвали — и все, прощай, школа. Потом учителя к нам в гостиницу приходили, но это разве учеба? В кино я такой правильный пионер, а в жизни пионером был правильным, а в комсомол уже не приняли. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил. Поступил в политех — тоже бросил. Лентяй был законченный.

— Когда «Кортик» вышел на экраны, небось, стали в школе звездой?

— В школе нос не задирал. Хотя почтовый ящик от писем ломился. Девочки чуть ли не в любви признавались. Каждый день приходило по 20 писем. Как я говорил тогда, тоже мне, нашли Ален Делона. Ответил я только одному человеку, и то мальчику. Мне понравился ход его мыслей. Я не люблю писать.

— А родители как оценили вашу актерскую работу?

— В семье про это разговоров не было. А я сам, честно говоря, и «Кортик» и «Бронзовую птицу» даже посмотрел не сразу. Не было желания. Я стеснялся этого кино. Пытался смотреть, но очень стеснялся. Ну не профессионал я! Не актер от бога. Комплексовал страшно. Поэтому про театральный институт, например, даже не думал. Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом. Сколько их театральные институт выпускают, а большинство на побегушках. Один из тысячи выбивается.

Разговор получался какой-то невеселый.

— Игорь, а фильмы-то вам нравятся, в которых вы снялись?

— Я детские фильмы все люблю. У меня любимый канал до сих пор «Детский мир». Мультики очень люблю, сказки старые советские.

— А «Кортик» и «Бронзовую птицу» пересматриваете?

— Когда показывают, то, бывает, смотрю. А так у меня дома нет их ни на кассетах, ни на дисках.

— Связи ни с кем из экранных друзей не поддерживаете?

— Нет. Шевкуненко после съемок уехал домой, в Москву. Как расстались, так и все. С Володей Дичковским виделся полтора раза, и то много лет назад. У нас же никаких творческих встреч не было никогда, юбилеи фильмов никто не отмечал. Так что живу себе тихо с мамой и котом. Со странностями кот — воды не боится, мяукать не умеет.

— А семейная жизнь не сложилась?

— Прожили с женой почти 10 лет вместе. Сейчас в разводе, сыну Женьке 22 года. Вот он молодец, уже мир посмотрел. Был в Сингапуре, Париже, Милане с командой по компьютерным играм. Они в чемпионате мира по компьютерным играм участвуют. А я даже мобилой не умею пользоваться, не то, что компьютером. Хотя радиотехник отличный, в свое время такую светомузыку на продажу делал!.. Отстал я от техники…

…Мы стали прощаться. И тут на кармашке тенниски Игоря я заприметила маленький значок, на котором красовалась надпись: «Беларусьфильм».

— Это мне один приятель-мультипликатор как-то подарил, — покраснел, как школьник, мой собеседник. — Я специально к нашей с вами встрече его нацепил. Как-никак я тоже какую-то строчку в историю «Беларусьфильма» вписал…

Владимир ДИЧКОВСКИЙ (Генка):

«Я поступал в театральный — не взяли»

Владимира Дичковского — белобрысого Генку — я узнала сразу. То же озорство в глазах, та же улыбка, даже рост, кажется, тот же…

— Ну да, вырос я с тех пор не шибко намного, — рассмеялся Владимир.

Попросила рассказать, как он попал в «Кортик». Оказалось, точно так же, как Шульженко. Пришел в школу помощник режиссера, пригласил на фотопробы. Тот день, когда его утвердили на роль, помнит до мелочей: поехал с пацанами на мопедах за березовым соком, вернулся, а дома уже ждут люди с киностудии. На что потратил гонорар, тоже не забыл — купил крутой мопед.

— Дайте угадаю: вам тоже после выхода фильма девочки пачками писали письма, а друзья дали прозвище Артист.

— С письмами было, много писали. Я отвечал. Но в основном отвечала моя старшая сестра, я вечно был чем-то занят. Учебу старался не забрасывать. Уже после школы еще в одном фильме снялся, в «Черной березе». Там была эпизодическая роль, моего героя тоже Генка звали. А с прозвищем не угадали. У меня по детству прозвище Кортик. Артистом не называли.

— А вы в артисты после школы пойти не хотели?

— Почему не хотел? Я поступал в театральный в Минске. Не взяли. Даже протеже с киностудии не помог. С тех пор я крест на этом поставил. Мне предлагали потом во ВГИК, но кто его знает… Говорят, что дети-актеры уже, как правило, готовый материал, их сложно переучить. Не рискнул со ВГИКом, пошел в армию. Служил в Генштабе в Москве, выучился там на водителя и с тех пор кручу баранку. Тридцать первый год уже за рулем. И ни о чем не жалею. У меня своя интересная жизнь. Честно говоря, когда по телику «Кортик» и «Бронзовая птица» идут, не смотрю даже. У меня они в памяти остались — и этого достаточно. Жена меня не за то полюбила, что я в кино снимался.

— А вы знаете, какие слухи о вас ходят в Интернете? Говорят, вы утонули.

— Да вы что? Не слышал такого. Как видите, жив. Просто не афишируюсь.

КСТАТИ

Герои «Кортика» хорошо зарабатывали.

— Оклад был 100 рублей в месяц плюс 2 рубля 60 копеек в сутки командировочных, — рассказывает Игорь ШУЛЬЖЕНКО. — Дали еще премиальные за исполнение одной из главных ролей. Купил хороший приемник и магнитофон, остальное родителям отдал.

В ТЕМУ

Дети-звезды редко становятся актерами

Практически каждое десятилетие советский кинематограф выдавал на гора одного, двух, а то и сразу нескольких детей-звезд. В 50-е это были Олег Вишнев («Васек Трубачев и его товарищи»), Паша Полунин («Судьба человека»), в 60-е — Вова Семенов («Нахаленок»), Коля Бурляев («Иваново детство»), Сеня Морозов («Семь нянек»), Сережа Тихонов («Деловые люди»), Лина Бракните («Три толстяка»). Парадоксально, но факт: впоследствии только двое из этой когорты детей-звезд избрали кино своей профессией — Николай Бурляев и Семен Морозов. Остальные выбрали другой путь: кто-то стал библиотекарем (Бракните), кто-то военным (Муратов), кто-то таксистом (Полунин). А судьба некоторых сложилась трагично.

Сережу Тихонова не взяли во ВГИК, а вскоре он погиб. По одной версии, во время одной из разборок кто-то из недругов толкнул его под трамвай. По другой, это была автомобильная катастрофа.

Володя Семенов после «Нахаленка» снялся еще в нескольких фильмах, однако с возрастом исчезли его шарм и обаяние, которые так нравились режиссерам. И парню показали от ворот поворот. За свою недолгую жизнь Семенов сменил множество профессий, но к какому-то одному берегу прибиться так и не смог. В итоге он стал бомжем и умер в 2004 году в абсолютной нищете и забвении.

Источник: https://www.kp.by/daily/23921/145021/

Сергей Шевкуненко (Миша Поляков)

Кадр из фильма

Про трагичную судьбу Сергея Шевкуненко в интернете написано много. Напомним, что он был трудным ребёнком и с юного возраста состоял на учёте в милиции. В 1976 году Шевкуненко попал в тюрьму за драку. Позже он оказался за решёткой за кражу и хранение наркотиков. В начале 90-х Сергей Шевкуненко организовывает преступную группировку и становится её лидером. В 1995 году он погибает от выстрелов наёмного убийцы, который ворвался в квартиру, в которой бывший актёр жил вместе со своей матерью. Она также стала жертвой киллера. Отметим, что преступление до сих пор не раскрыто.

Владимир Дичковский (Генка Петров)

Кадр из фильма

Владимир попал в фильм совершенно случайно — в школу, где он учился пришёл ассистент режиссёра и сфотографировал всех ребят из класса, где учился будущий актёр. Постановщик утвердил на роль Генки именно Дичковского, который узнал об этой новости, вернувшись из леса, куда он ездил с друзьями за берёзовым соком. Владимир очень хотел стать профессиональным актёром, но в театральное училище он не поступил и его забрали в армию. Служил Дичковский в Москве. В армии он научился водить автомобиль. С тех пор он и работает шофёром. Сейчас Владимир живёт в Минске и трудится экспедитором в одной из частных компаний. Кстати, свой гонорар за съёмки в «Кортике» он потратил на покупку мопеда. Об этом транспортном средстве мечтали все советские мальчишки.

Игорь Шульженко (Слава Эльдаров)

Кадр из фильма

Игорь всегда был примерным учеником, но за время съёмок он очень сильно отстал от своих одноклассников, так как почти целый год провёл в экспедициях. Актёром он быть не хотел. После школы он поступил в радиотехнический институт. После первого курса он бросил учёбу и поступил в политех. Но и здесь Шульженко учиться не захотел. Высшего образования он так и не получил, зато в совершенстве овладел мастерством плиточника. Ремонтами он и занимался всю свою жизнь. Игорь Шульженко скончался в феврале 2009 года.

Александр Примако (Миша Коровин)

Кадр из фильма

Александр исполнил в фильме роль беспризорника Мишки Коровина, который встал на путь исправления. О его жизни известно очень мало. Примако окончил Белорусский театрально-художественный институт. Ушёл из жизни он в 1988 году при странных трагических обстоятельствах — артист как-то ночью не вернулся домой, а утром его тело с многочисленными травмами было найдено на железнодорожном полотне. Тогда милиция так и не смогла выяснить, как и зачем артист оказался в том месте и что с ним произошло.

Андрей Войновский (Борька-Жила)

Кадр из фильма

Войновский попал в кино случайно — во время учёбы в школе он подрабатывал на «Мосфильме» помощником осветителя. Впервые он снялся в 1969 году в картине «Весёлое волшебство». После школы Войновский поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Учёбу окончил в 1983 году. В его фильмографии более десятка лент. Сниматься он перестал в конце 80-х. Андрей Сергеевич является также автором нескольких романов. Летом прошлого года во время отдыха в Крыму Войновский погиб в результате полученных ножевых ранений — между приятелями, которые все вместе приехали в отпуск, впыхнула ссора и один из них убил троих человек. Одним из убитых был Андрей Войновский. Он ушёл из жизни на следующий день после разыгравшейся за столом трагедии. Врачи спасти артиста не смогли.

Анатолий Дашкевич (Бяшка)

Кадр из фильма

Дашкевич снялся в двух картинах — в «Кортике» и «Бронзовой птице» Актёром исполнитель роли Вовы Баранова не стал. Известно, что он окончил в 1982 году Минский автомеханический техникум. В конце 90-х он устроился на работу в компанию «Coca-Cola».

Светлана Потапчик (Лёля Подволоцкая)

Кадр из фильма

После роли Лёли Подволоцкой Светлане Потапчик не раз предлагали снова сыграть в кино, но её мать не хотела, чтобы она стала актрисой. После школы она окончила медицинский институт и стала врачом. Сейчас Светлана живёт в Москве, воспитывает двух дочерей.

О судьбе других детей-актёров, которые снимались в этом фильме, практически ничего не известно.

Источник: https://teleprogramma.pro/cinema-stop/158964/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *