Ангина сыпь на теле

Ангина

Диагноз «ангина» выставляется врачами часто, однако далеко не всегда он соответствует действительности. Чаще всего под этим заболеванием подразумевают воспаление небных миндалин с лихорадкой.

Но эти два симптома обычно соответствуют острому тонзиллиту, который является спутником очень многих бактериальных и вирусных инфекций.

Отечественные специалисты определяют ангину как острозаразное инфекционное заболевание. Для нее характерные следующие особенности:

  • Лихорадка.
  • Интоксикация.
  • Поражение лимфоаденоидного аппарата глотки.
  • Вовлечение в патологический процесс регионарных лимфатических узлов с развитием лимфаденита.

Исходя из этого определения, бывает ангина глоточной, язычной, небных миндалин, гортани и надгортанника.

Однако в медицинской практике под данной болезнью гораздо чаще подразумевают острый тонзиллит с выраженной лихорадкой и сильной интоксикацией.

Иногда такая патология сопровождается сыпью. Расположенная на кожных покровах, она называется экзантема, на слизистых – энантема. Причины этого явления различны.

Сыпь

Сыпь при ангине может быть симптомом осложнений, побочного действия лекарств или же указывать на то, что возбудитель болезни нетипичная бактерия.

Чаще всего причиной поражения миндалин выступает стрептококк. Он приводит к появлению неприятных симптомов – боли в горле, интоксикации, лихорадке, однако никогда не проявляется сыпью.

Типичная ангина, как правило, быстро купируется антибиотиками пенициллинового ряда или цефалоспоринами и при адекватном лечении завершается без осложнений.

Причиной появления сыпи могут выступать следующие заболевания и реакции:

  • Аллергический дерматит.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Скарлатина.
  • Синдром «рука–нога–рот».

Аллергический дерматит

Аллергический, или токсико-аллергический дерматит – это обычно реакция на используемые лекарства. Второе название этого осложнения – токсикодермия.

Часто оно наблюдается на фоне приема антибиотиков. Иногда токсико-аллергический дерматит вызван непосредственно возбудителем и продуктами его жизнедеятельности.

Бывают также ситуации, когда невозможно точно определить причину появления сыпи.

При токсикодермии это могут быть красные пятна (макулы), уплотнения (папулы) и даже пузырьки с волдырями. Иногда сыпь напоминает крапивницу или потницу.

В тяжелых случаях ее элементы сливаются и возвышаются над уровнем кожи, захватывая обширные участки тела.

Одним из вариантов токсико-аллергического дерматита является синдром Лайелла. Это острый буллезный эпидермолиз – состояние, при котором кожа практически отслаивается большими пузырями.

Синдром Лайелла может развиться на любое, даже самое безобидное лекарство. Терапия его непроста, это осложнение может привести к летальному исходу. К счастью, буллезный эпидермолиз встречается крайне редко.

Чаще всего аллергическая сыпь после ангины или во время заболевания макуло-папулезного вида сопровождается зудом. Для нее не характерна определенная этапность высыпаний. Она может располагаться как на небольшом участке, так и покрывать большую часть тела, особенно живот и спину.

Главный диагностический критерий аллергического дерматита – исчезновение сыпи после антигистаминных средств или стероидных гормонов.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна–Барра. В той или иной форме большинство людей сталкиваются с ним в раннем детстве.

Многие переболели инфекционным мононуклезом, однако в амбулаторной карте, вероятно, указывался диагноз «ангина», так как при осмотре именно поражение небных миндалин является самым впечатляющим симптомом.

Для этой болезни характерны:

  • Высокая лихорадка.
  • Выраженная интоксикация.
  • Острый тонзиллит с болями в горле, увеличением миндалин и появлением на них белого налета.
  • Специфические изменения в лейкоцитарной формуле.

Именно последняя особенность и позволяет установить правильный диагноз. В общем анализе крови у такого пациента будут видны характерные клетки – атипичные мононуклеары, или вироциты. Они появляются только при инфекционном мононуклеозе и служат подтверждающим критерием.

Почему при данной патологии у ребенка или взрослого появляется сыпь? Обычно она нехарактерна для этого вирусного заболевания. Причиной ее возникновения служит назначение антибиотика пенициллинового ряда – амоксиклава (Аугментина).

Поскольку терапию при болезни горла назначают эмпирически, еще до сдачи анализов, то и лечат ее как ангину, ведь основные симптомы очень похожи. Но назначение Аугментина при инфекционном мононуклеозе приводит к появлению сыпи на 4–5 день заболевания.

Это не аллергическая реакция, а особенность данного лекарства, о чем производитель указывает в инструкции.

Впрочем, очень часто высыпания при ангине у ребенка расценивают как аллергию на лекарства и даже не подозревают, что в этой ситуации возбудителем является не стрептококк, а вирус.

Скарлатина

Скарлатина относится к группе стрептококковых заболеваний. Именно эта бактерия и является виновником болезни. Раньше скарлатина была повсеместно распространена.

До широкого внедрения в медицинскую практику антибиотиков итогом заболевания были различные осложнения, страдали суставы, сердце, почки. Иногда ослабленному организму вообще не удавалось справиться с болезнью.

Однако в последние годы скарлатина наблюдается достаточно редко, хотя до сих пор отмечаются ее вспышки.

Связывают это с использованием антибиотиков, не позволяющим стрептококку группы А вызвать развитие заболевания.

Для скарлатины характерны:

  • Острый тонзиллит.
  • Выраженная интоксикация.
  • Лихорадка.
  • Тяжелое общее состояние.

При скарлатине есть свои, специфические симптомы, которые сразу позволяют опытному врачу установить правильный диагноз.

При осмотре невооруженным глазом виден гиперемированный – «пылающий» – зев, отчетливая граница между бледной и ярко-красной слизистой.

Кожные покровы также приобретают розовый цвет, но носо-губной треугольник остается белым. Язык, напротив, по мере прогрессирования болезни становится малиновым.

Но самым характерным симптомом скарлатины является сыпь. Она обычно появляется на первый-второй день болезни и быстро распространяется по всему тела. Сыпь мелкоточечная на гиперемированной коже. В естественных складках (локтевых, паховых) она особенно выраженна.

Если надавить ладонью на кожу, этот участок бледнеет и лишь спустя какое-то время вновь приобретает характерный вид.

Эта сыпь не исчезает на фоне антигистаминных лекарств, она регрессирует самостоятельно и в конце второй недели обычно сменяется обильным пластинчатым шелушением. Наиболее сильно оно выражено в области пальцев и ногтей.

Заподозрить скарлатину при стертости симптомов и на ранней стадии позволяет контакт с больным человеком. Передается она воздушно-капельным путем. Если у ребенка сыпь характерного типа и был контакт с больным, диагноз становится очевидным.

Синдром «рука–нога–рот»

Синдром «рука–нога–рот» – это заболевание, вызванное вирусами Коксаки (энтеровирусами). Оно крайне редко встречается у взрослых, болеют обычно дети младшего возраста.

Характерным клиническим симптомом является появление высыпаний в области кистей и стоп. В ротовой полости при этом обнаруживаются болезненные язвочки – стоматит.

Этот синдром характеризуется такими проявлениями:

  • лихорадкой;
  • интоксикацией;
  • специфической сыпью;
  • стоматитом.

Ангина, как и тонзиллит, в клинической картине данной патологии отсутствуют. Однако дискомфорт во рту из-за стоматита нередко может быть расценен как боли в горле.

Ранее при выявлении пузырьков в области зева педиатры выставляли диагноз «герпангина». Однако на сегодняшний день название синдрома «рука–нога–рот» более точно объясняет сущность и симптоматику заболевания.

Ангина с сыпью на теле – повод для повторного обращения к врачу. Возможно, предварительный диагноз был ошибочным или требуется коррекция терапии.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/angina/angina-i-syp-na-tele.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *