Буштырева Ирина Олеговна

В Ростовской области раскручивается новое «дело врачей»?

В Ростовской области, похоже, формируется дело «врачей-убийц». Обвинения прозвучали, как ни странно, из медицинской же среды. В начале ноября профессор, до недавнего времени главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила Минздрав Ростовской области и его руководителя Татьяну Быковскую в сокрытии истинной ситуации по младенческой смертности в регионе. Минздрав в связи с этим высказал намерение обратиться в суд по поводу распространения клеветнических сведений.
Ирина Буштырева В дальнейшем Буштырева сделала достоянием гласности информацию о том, что в то время, когда она была главным акушером-гинекологом, имели место несколько смертей младенцев по вине врачей, причем последствий для врачей не было. Сведения эти находятся в распоряжении следственного комитета.
Каким образом удалось скрывать факты такого рода, остается только догадываться. То ли главный акушер-гинеколог была в курсе и покрывала преступления, то ли каким-то образом ей удалось «переквалифицировать» действия врачей – кто знает. Достоверно известно только то, что никаких заявлений от родителей якобы погубленных врачами младенцев в правоохранительные органы не поступало.
Представить такое довольно сложно. Потому что «точкой невозврата» в нынешнем конфликте Буштыревой и Минздрава стала как раз ситуация с гибелью троих новорожденных в перинатальном центре, который на тот момент возглавлял супруг Ирины Буштыревой Валерий. По заявлению родителей было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не окончено и находится на личном контроле главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. И тогда, и сейчас медики настаивают на объективных причинах произошедшего (дети родились с маленькой массой тела и множеством патологий).
Начались усиленные проверки перинатального центра. Ирина Буштырева считает, что уголовное расследование гибели тройни было начато по инициативе Минздрава по сфабрикованным доказательствам и как элемент давления на главврача Валерия Буштырева. Почему на него «давили»? Потому что он отказывался фальсифицировать статистику по младенческой смертности.
Однако инициаторами возбуждения уголовного дела были как раз родители, потерявшие новорожденных, и подтверждений этому достаточно в сети.
Вслед за правоохранительными органами в перинатальный центр пошли проверки Росздравнадзора и ТФОМСа. В работе учреждения были выявлены нарушения, и в результате 10 октября Валерия Александровича сняли с занимаемой должности. Сам Буштырев на организованной им после увольнения пресс-конференции ряд обвинений отверг. Например, он не считал себя виновным в том, что на территории центра была незаконно размещена реклама частной клиники Ирины Буштыревой.
Нарушения в обслуживании оборудования Буштырев признал, но считал, что никакой его личной вины или сотрудников центра здесь быть не может – в роддоме совершались все необходимые работы, если на них хватало средств. А вот их, по заявлению Валерия Александровича, выделялось недостаточно. Именно этим он объяснил тот факт, что на момент проверки 12 аппаратов искусственной вентиляции легких были в нерабочем состоянии, а в 44 инкубаторах для новорожденных не проводились чистки фильтров.
ТФОМС, однако, отрицал недофинансирование учреждения, ссылаясь на некомпетентность руководства перинатального центра, которое не сумело правильно распределить выделенные деньги.
Проверки в перинатальном центре продолжались, к ним привлекли внешних экспертов. В результате выявлены грубые нарушения законодательств по закупкам. В связи с этим были расторгнуты три ранее заключенных контракта на 2019 год на общую сумму более 44 миллионов рублей.
Министерство здравоохранения Ростовской области по итогам проверки передало в правоохранительные органы материалы о нарушениях в деятельности областного перинатального центра, о чем сообщил минздрав.
Нам этом фоне обвинения в подтасовке отчетности со смертью недоношенных детей выглядят как очередной этап атаки Буштыревых на минздрав Ростовской области.
Нужно напомнить, что практически на следующий же день после увольнения с поста Валерия Буштырева в сетях появилась петиция, подписанная вымышленным именем, ратующая за снятие с поста Татьяны Быковской. Позднее на сайте, где было опубликовано письмо, модераторы принесли извинения за то, что большая часть подписей под письмом была сфальсифицирована.
Что касается младенческой смертности, то этот показатель является одним из важнейших критериев социально-экономического благополучия территорий. Москва выделяет огромные средства для строительства перинатальных центров и мониторит младенческую и материнскую смертности в регионах.
Ирина Буштырева обвинила Минздрав в том, что ради благополучной статистики чиновники готовы жертвовать детскими жизнями. Якобы в лечебные учреждения шли чуть ли не приказы не помогать детям с экстремально низкой массой тела, чтобы не портить статистику. Несговорчивость Валерия Буштырева в этом вопросе и стала, по его версии, одной из реальных причин увольнения.
Именно громкие обвинения в подтасовке данных о детской смертности вызвали резкую реакцию Минздрава и намерение подать в суд в связи с появлением материалов, содержащих сведения, порочащие министерство.
Мы запросили официальные данные о количестве умерших детей и динамике этих показателей за пять лет. Вот эти данные.

Год

Число родившихся детей

Родившихся

Число умерших детей

Показатель

доношенными

недоношенными

9,6

7,9

6,6

6,6

6,5

За 9 месяцев 2018

4,9

«Показатель младенческой смертности в Ростовской области 2017 году составил 6,5 на 1000 родившихся живыми. В структуре смертности более 60% приходится на недоношенных детей, более 10% на социальные потери (удушение от закрытия дыхательных путей грудью матери или мягкими предметами, которые встречаются в случаях, когда мать берет ребенка в свою постель; аспирация желудочным содержимым при срыгивании при отсутствии взрослых). Около 30% приходится на заболевания и врожденные пороки развития. За 9 месяцев текущего года показатель составил 4,9 на 1000 родившихся», — говорится в письме за подписью министра здравоохранения РО Татьяны Быковской.

По идее, если Минздрав действительно «улучшал» статистику, запрещая выхаживать недоношенных детей, то куда делись трупы (смотри графу «число умерших детей»)? И как на сокрытие или тайное захоронение трупов отреагировали родители? Какой-то тут разрыв в логике. Ведь динамика явно показывает: как раз в последние годы число умерших сокращается. Недоношенных, видимо, удается спасти вопреки «запретам врачей-убийц».

Что касается заявлений Ирины Буштыревой о том, что в бытность ее главным акушером-гинекологом имели место несколько смертей младенцев по вине врачей, то в официальном комментарии Минздрава говорится: «Случаев некачественного оказания медицинской помощи, приведшего к смерти ребенка, зарегистрировано не было. В случае возникновения подобных ситуаций, дела передаются в следственные органы».

Если свое заявление Ирина Буштырева сделала официально, то следственным органам предстоят новые проверки в клиниках и роддомах области. Врачам нужно готовиться отвечать на вопросы следователей после громких заявлений своей коллеги.

Читайте по теме:
«Так деньги все-таки были?»
«Деньги или недоработки?»
«Уволенный главврач провел пресс-конференцию»

Источник: https://www.nvgazeta.ru/news/12377/539734/

Врач: Буштырева Ирина Олеговна

У меня родилась девочка Виктория, наша победа, благодаря Ирине Олеговне. Мы мечтали о ней и ждали долгих 8 лет. У нас было много неудачных попыток.

Начать стоит с того, что замуж я вышла в 18, и муж у меня всегда был один. Мы сразу стали планировать ребенка, но все не складывалось.

Сначала просто не получалось забеременеть. Затем, в 2010 году на маленьком сроке у меня случился выкидыш. После доктора в различных клиниках и Новосибирской, и Ростовской областей ставили мне и мужу диагноз — «бесплодие». Рассказывали о целом «букете» причин и твердили, что только ЭКО нам поможет.

Потом мы нашли одну клинику в Новосибирске, где нам сказали, что у меня никогда не было своей овуляции, а значит наш случай — только ЭКО, и предложили начать со стимуляции. Простимулировали. С третьей попытки стимуляции в 2015 году наступила долгожданная беременность двойней. Но так вышло, что дальше никто не обследовал. Никто не выяснял, что у меня тромбофилия, что мне нельзя летать самолетом. В итоге на маленьком сроке беременности мы полетели самолетом, и из-за этого на 8-й недели оба плода замерли.

В 2016 году мы снова обратились к этому доктору, и после несчитанного количества стимуляций у нас опять получается двойня. В этот же момент моего мужа, военнослужащего, переводят служить из Новосибирской области в Киргизию, где медицина хромает…

Беременность у меня сохранялась, и все, вроде бы, шло нормально. Но на 13-й неделе у меня начали течь воды, и с этой жалобой я пришла к врачу в военном гарнизоне. На это врач сказал, что ничего особенного у меня нет, даже не стал смотреть.

Однако в тот раз мы с мужем твердо решили ехать рожать в Ростов, так как от родственников слышали много хорошего о докторе Буштыревой. И вот со сроком в 20 недель я предстала перед Ириной Олеговной, которая сказала, что мы уже очень поздно обратились и теперь шансов мало, так как с 13-ти недель у меня постоянно текли воды, и это свидетельствовало об инфекции, которую никто не выявил и не наблюдал. Ирина Олеговна сразу направила на госпитализацию.

Как сейчас помню… Я должна была лечь в понедельник, а с субботы на воскресенье у меня начались преждевременные роды(21-я неделя), и детей не удалось спасти…

После случившегося Ирина Олеговна провела все необходимые обследования, выявила у меня тромбофилию и лейденскую мутацию, которую она вообще определила с первого раза! «Ты — рыженькая, значит у нас такие и такие проблемы,» — сказала нам Ирина Олеговна. Мы с мужем даже не поверили с началу: ну как можно так на взгляд определить. А в итоге каждое ее слово подтвердилось анализами. Убедившись в диагнозе, Ирина Олеговна назначила гормональную терапию и сказала: «Через два месяца ты заканчиваешь пить препараты, на третий месяц звонишь из Киргизии и говоришь, что беременна. И безо всяких стимуляций». Так и получилось. В октября все произошло, ноябрь-декабрь проходила терапию, а на Старый Новый год я обнаружила у себя овуляцию, которой у меня «никогда не было», и в течение десяти дней полетела смс-ка Ирине Олеговне: «Мы беременны!».

Всю беременность мы наблюдались у Ирины Олеговны. Носила очень тяжело, постоянно была угроза. На 16-й неделе у меня начала укорачиваться шейка матки, но Ирина Олеговна наложила шовчик, сказала, что это наша надежда. Так и получилось. Шов мне сняли 13-го числа, а 15-го начались роды. И на сроке 37 недель и четыре дня я естественным путем родила малышку с весом 2960 грамм!»

Пациент: Саградова Алла, 26 лет.

Источник: https://www.bushtyreva-clinic.ru/ochishchenie-organizma/152-otzyv220917

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *