Что такое ревакцинация

Учимся давать правильное определение

Что несет в себе такое понятие, как вакцинация или ревакцинация? Возможно, что в понятиях нет особой разницы? Так кажется многим людям, далеким от медицины, у кого любой новый термин вызывает страх и сомнения. Постараемся изменить такое восприятие хотя бы к двум понятиям.


Оба слова относятся к проведению профилактических мер против различных вирусов и микробов.

  1. Вакцинация — это первая доза любой сыворотки, вводимой в организм ребенка или взрослого. Прививка может быть разовой или выполняться в несколько этапов. Зависит это от категории вирусов и реакции организма на введение определенного состава, или агента на языке медиков.
  2. Ревакцинация — это тоже прививка, но она делается через определенный временной отрезов после введения первой дозы пациенту в организм. Процедура направлена на поддержание иммунитета к определенному вирусу на более долгий срок. Многие прививки содержат в себе слабый агент, который может утрачивать силу через какой-то промежуток. Тогда в нужный момент иммунитет не сможет противостоять вирусу с полной силой. Ревакцинация позволяет продлить эффект самосохранения к атаке вирусов и микробов.

Какие прививки требуют ревакцинации

На сегодня создано большое количество прививок, которые начинают вводить еще в раннем возрасте.

  • Первая вакцинация происходит в родильном доме, чтобы ребенок смог сразу выработать иммунитет к вирусу туберкулеза и гепатита В.
  • Другие вакцины вводятся малышу в первый и второй год жизни по определенной схеме, прописанной в календаре прививок. Иногда на этапе вакцинации все и заканчивается.

Но есть категории вирусов, которые могут навредить человеку значительно позже, когда агент исчерпает свой ресурс противостояния. Такое ослабление наступает неожиданно и не в подходящий момент.

Чтобы облегчить жизнь людей, медики проводят ревакцинацию. Ее сроки проведения высчитываются ото дня первой или последующей вакцинации. Это относится к следующим видам прививок:

  • туберкулез (в исключительных случаях);
  • АКДС;
  • краснуха;
  • паротит;
  • корь;
  • полиомиелит;
  • гепатит В.

В остальных случаях достаточно введения препарата один раз, чтобы иммунитет сформировался на всю жизнь.

Если не провести ревакцинацию своевременно, эффект от вакцинации не будет полным или совсем бесполезным. Организм выработает антитела, которые, не встретившись с врагом, ослабнут или совсем исчезнут. Требуется формирование новых, крепких антител, которые и появляются после очередного введения вакцины.

Что и когда прививать повторно

Ревакцинацию всегда назначает врач. Самостоятельно понять когда и что необходимо «обновить» пациенту невозможно. Существуют определенные нормы, прописанные в календаре прививок, но обстоятельства бывают разные.

Иногда требуется отложить введение даже первой вакцины по состоянию здоровья или возникшим осложнениям после прививки. Поэтому сроки вакцинации или ревакцинации спросите у врача.

Туберкулез

Для предотвращения туберкулеза проводятся особые мероприятия. Вакцинация делается всем детям, если нет родовых патологий, которые несовместимы с прививанием.

Ревакцинация требуется через пять — семь лет, но необязательно. Всем детям и родителям знакома процедура реакции Манту, когда подкожно вводится специальный препарат, выявляющий наличие вируса.

Если реакция отрицательная, то в возрасте 7 лет возможна ревакцинация, чтобы увеличить срок защиты ребенка от туберкулеза.

Положительная реакция свидетельствует о вирусе в теле человека, который может попасть разными путями.

Тогда ревакцинация не делается. Человек естественным образом получил инфекцию и все зависит от иммунитета, справится он самостоятельно или требуется медикаментозное вмешательство.

Ежегодная проба на реакцию Манту позволяет держать все на контроле.

Прививка АКДС

Основная вакцинация проводится в первый год жизни малыша начиная с трехмесячного возраста и по схеме через один — полтора месяца друг за другом. Иногда промежуток сбивается из-за подверженности организма другим вирусам и микробам.

В больном состоянии ребенку противопоказаны мероприятия по вакцинации.

Ревакцинация при соблюдении графика проводится в полтора года. Это четвертая АКДС. При возникшем сдвиге предыдущих вакцинаций, закрепляющую прививку назначают через год после третьей АКДС, но не позднее.

Есть еще два периода, когда рекомендована ревакцинация — это 6–7 лет и 14. В организм вводят сыворотку АДС, не содержащую агентов коклюша.

Краснуха, паротит, корь

Вакцинация проводится в годовалом возрасте, если нет противопоказаний. Ревакцинация должна быть сделана в шесть лет, а девочкам еще и в 13, чтобы избежать рисков заражения или осложнений при беременности.

Прививка против кори обычно назначается в этот же период. Ревакцинация возможна в 15 лет.

Врачи должны следить за тем, чтобы сроки не были нарушены. Иначе требуемый эффект может быть не достигнут. Все перенесенные неудобства были напрасны.

Занимаясь своим здоровьем или ребенка, помните, что любая прививка несет не только пользу, но может причинить непоправимый вред, привести к инвалидности или смерти.

Такое происходит из-за халатного отношения с обеих сторон как пациентов, так и медиков. Не относитесь к вакцинации или ревакцинации легкомысленно, чтобы результат имел только положительный исход. Прислушайтесь к организму, проведите обследование, чтобы не было противопоказаний.

Источник: https://privivkainfo.ru/inekciya/chto-takoe-revakcinaciya.html

Вакцинация и ревакцинация — в чем отличия

Вакцинация и ревакцинация — методы введения иммунизирующего препарата для профилактики заболеваний бактериальной и вирусной природы.

Под термином «вакцинация» подразумевают первичное введение иммунизирующего препарата.

Ревакцинация — это повторное введение прививки для поддержания защитного титра антител. Это необходимо для достаточного иммунного ответа при попадании инфекционного агента в организм человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зарегистрированы прививки от 30-ти болезней бактериального и вирусного генеза. В РФ зарегистрированы прививки против 12-ти инфекционных заболеваний. Список рекомендованных препаратов, сроки и схема вакцинации зарегистрированы в Национальном календаре прививок (НКП).

Какие прививки требуют ревакцинации

Согласно НКП, для выработки достаточного уровня защитных антител повторное введение требуется для нескольких вакцин. К ним относят прививки от:

  • туберкулеза;
  • гепатита В;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • дифтерии;
  • столбняка;
  • коклюша;
  • полиомиелита;
  • гемофильной инфекции;
  • ротавирусной инфекции;
  • пневмококковой инфекции.

Каждая из этих инфекций несет потенциальную опасность для ребенка, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования, дабы в организме малыша накопился защитный титр антител.

График проведения ревакцинации разных прививок

Гепатит — вирусное заболевание, которое поражает печень и ведет к развитию фиброза (разрастание соединительной ткани) и цирроза. В НКП рекомендована вакцинация против гепатита Б. Впервые прививку делают в родильном доме спустя 2-5 дней после рождения малыша. Первую ревакцинацию против гепатита В вводят через месяц после первой инъекции. Через полгода после начала иммунизации проводят заключительную ревакцинацию от гепатита. Таким образом, после 3-х введений препарата ребенок защищен от инфекционного поражения печени. У людей, входящих в группу риска (студенты-медики, врачи), ревакцинации гепатита В проводят каждые 10 лет.

Национальный календарь прививок РФ (фото: www.pinterest.com)

Туберкулез — высококонтагиозное (заразное) и опасное заболевание, которое вызвано бациллой Кальметта — Герена (БЦЖ).

Первую прививку против туберкулеза новорожденному проводят спустя 3-5 дней после появления на свет. Далее ставят ревакцинации БЦЖ в 7 лет и 14 лет. Разрешено второе прививание БЦЖ в 6 лет. Однако лучше придерживаться графика НКП. Это связано с распространением мультирезистентных (нечувствительных к антибактериальной терапии) штаммов бактерий, благодаря которым инфекция тяжело поддается медикаментозной терапии.

Важно! В 6 лет рекомендовано проводить прививки ревакцинации против кори, краснухи, паротита, столбняка, дифтерии и туберкулеза. Для этих целей используют поликомпонентные вакцины, например, «Инфанрикс Гекса».

Вакцинацию против гемофильной инфекции проводят в несколько этапов. Первая вакцинация — в 2 месяца, вторая — в 4 месяца, а третья — в 12-13 месяцев. Гемофильная палочка для детей опасна, так как вызывает поражения дыхательных путей и нервной системы, а также развитие очагов гнойных воспалений.

Для профилактики заболеваний, вызванных ротавирусом, требуется 2 введения вакцины. Иммунизацию проводят в 2 и 4 месяца.

Чтобы предупредить заражение пневмококковой инфекцией, используют препараты «Пневмо 23» и «Превенар 13». Для профилактики болезней, вызванных пневмококком, вакцинацию проводят 4 раза. Первое введение лекарства осуществляют в 2 месяца, дальнейшие ревакцинации препаратом «Превенар» или «Пневмо 23» — в 4, 6 и в 12-15 месяцев.

Для профилактики кори, краснухи и паротита (КПК) используют комбинированную вакцину «Приорикс», хотя и существуют монопрепараты, содержащие антигены конкретного вируса. Первое введение препарата проводят в 12-13 месяцев, дальнейшие ревакцинации — в 6 лет. Профилактика кори у взрослых — актуальный вопрос, так как не все болели в детстве этой инфекцией. Как известно, у детей заболевание протекает легче и с меньшими последствиями. Вакцинацию от кори взрослым проводят в тех случаях, когда в детстве прививку не сделали. Иммунизацию против кори делают в 2 этапа, с интервалом в 3 месяца.

Мальчикам в 12 лет проводят ревакцинацию против эпидемического паротита (свинки). Заболевание поражает лимфатическую систему и ткань яичек. При несвоевременном и неправильном лечении инфекция ведет к мужскому бесплодию.

Девочкам в 12 лет, рекомендована ревакцинация против краснухи. Краснуха относится к группе TORCH-инфекций, которые негативно влияют на плод беременной женщины, поэтому, для профилактики краснухи у взрослых женщин следует провести иммунизацию за полгода до планирования зачатия.

Против дифтерии и столбняка используют прививку АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный) Наличие коклюшного компонента — это то, чем отличается АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный) от АДС. Первую вакцинацию осуществляют в 2 месяца. Дальнейшие ревакцинации от столбняка проводят в 4, 6 и в 18 месяцев, далее — в 7 и 14 лет.

Ревакцинацию «Пентаксимом» проводят в 18 месяцев. Препарат содержит дифтерийный и столбнячный компоненты.

Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и ведет к развитию параличей. На сегодня этиотропной (направленной на возбудителя инфекции) терапии не разработано, поэтому единственный способ предупредить инфицирование — вакцинация против полиомиелита. Прививание осуществляют препаратами двух видов: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). ИПВ вводят в 2 и 4 месяца. Дальнейшие ревакцинации от полиомиелита осуществляю с помощью ОПВ. Ревакцинацию полиомиелита ставят в 6 месяцев, к 1,5 и 6 годам, в 14 лет. Отличие ИПВ и ОПВ в том, что во второй содержится живой вирус, а в ИПВ — инактивированный.

Как переносят ревакцинацию

Перед проведением иммунизации в обязательном порядке учитывают такие факторы, как показания и противопоказания к ревакцинации. От них, а также от качества препарата и условий его хранения, зависит переносимость прививки. Кроме этого, на возникновение осложнений влияет техника введения вакцины. Иногда возникает вопрос о том, зачем проводят общий осмотр перед вакцинацией. Это важный момент, который позволяет выявить противопоказания.

Основные противопоказания к введению прививки:

  • наличие острого инфекционного заболевания, которое сопровождает лихорадка;
  • обострение хронических недугов;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • шоковая реакция на предыдущее введение вакцины.

Во многих случаях ревакцинацию переносят хорошо, так как большинство прививок слабо реактогенные. Это означает, что они содержат инактивированные вирусные или бактериальные частицы. Прививки, которые чаще всего вызывают осложнения, — это АКДС и БЦЖ. После введения препарата нежелательные реакции разделяют на две группы: местного и общего характера.

К местным реакциям относят:

  • болезненность в месте инъекции;
  • повышение местной температуры;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • локальный отек.

Совет врача. Как правило, эти симптомы самостоятельно исчезают через 2-3 дня и не требуют дополнительного лечения. Если симптомы сохраняются дольше, — обратитесь к семейному доктору.

Реакции общего характера включают:

  • слабость;
  • головную боль;
  • кожную сыпь;
  • повышение температуры;
  • утрату аппетита;
  • снижение артериального давления.

По срокам возникновения поствакцинальные реакции разделяют на две группы: немедленного и замедленного типа. Разница между ними заключается во времени: первые возникают на протяжении получаса, а вторые — от нескольких часов до пары дней. Реакции немедленного типа — анафилактические. Они требуют неотложной помощи и угрожают жизни человека. Любые поствакцинальные реакции не должны оставаться без внимания, поэтому перед проведением иммунизации стоит расспросить врача о возможных последствиях.

Что будет, если отказаться от ревакцинации

В связи с распространением ложной информации касаемо прививания на телевидении и в Интернете, развилось такое движение, как антивакцинаторство. Его приверженцы выступают против иммунизации и не вакцинируют своих детей, считая, что прививки снижают иммунитет и вызывают опасные для жизни состояния. На самом деле, риск от возникновения осложнений от вакцины гораздо ниже, нежели последствия заболевания. Современные вакцины максимально очищены от бактериальных и вирусных частиц. Они обеспечивают иммунитет от года до 10-ти лет.

Отказ от ревакцинации ведет к тому, что иммунная система человека не сможет образовать достаточное количество антител для защиты от инфекции. Организм будет более подвержен заражению вирусными или бактериальными заболеваниями, поэтому важно соблюдать график НКП, чтобы обеспечить защитный титр антител иммунной системы. Не привитые люди несут большую опасность для населения, так как могут стать источником эпидемий опасных заболеваний.

Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», каждый гражданин имеет право отказаться от вакцинации. Это ведет за собой некоторые ограничения социальной жизни: запрет на выезд из страны, отказ от приема в садик и школу, а также ограничение по месту работы.

В каких случаях отказ обоснован

Отказ от ревакцинации обоснован лишь в тех случаях, когда ребенок или взрослый имеет противопоказания к прививанию. Противопоказания разделяют на две группы – абсолютные и относительные:

  • абсолютные — индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергическая реакция на вакцину в анамнезе;
  • относительные — состояния, которые сопровождаются временным снижением иммунитета: обострение инфекционных заболеваний, прием лекарственных препаратов и лихорадка.

При абсолютных противопоказаниях иммунизацию не проводят. В тех случаях, когда противопоказания относительные, — дожидаются нормализации состояния и проводят манипуляцию. От некоторых заболеваний можно и не вакцинироваться, если дети уже перенесли инфекцию (например, корь, краснуха, ветряная оспа).

Правила поведения после прививки

Непосредственно после процедуры стоит задержаться в лечебном учреждении минимум на полчаса. Именно в этот временной промежуток времени возникают побочные реакции немедленного типа. После вакцинации 2-3 дня не рекомендуется посещать бани, сауны и бассейны. Запрещено расчесывать место инъекции, а также активно заниматься спортом на протяжении 3-4 дней. Игнорирование данных советов приведет к присоединению вторичной флоры и развитию осложнений.

На сегодняшний день вакцинация — наиболее оптимальный метод профилактики инфекционных заболеваний, поэтому не стоит от нее отказываться. Иммунизация нужна и важна, ведь она обеспечивает коллективный иммунитет у детей и взрослых.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/privivki/212-chto-takoe-revakcinaciya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *