Что запускает роды

Что запускает роды и что чувствует плод во время родов

Дети появляются на свет, когда им «захочется», или сигнал к рождению дает организм мамы? Что происходит потом? Что испытывает малыш во время рождения? Отрывок из книги биохимика Катарины Вестре «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий» поможет пролить свет на эти вопросы.
На самом деле решение это скорее всего было вашим совместным. Ученые честно пытались обнаружить сигналы, провоцирующие начало родов, но им до сих пор так и не удалось до конца выяснить, как же все происходит. Разговор между клетками вашей матери, плацентой и вашими собственными клетками так и остается тайной, но начинается он точно за несколько недель до родов.
В 2015 году американские ученые выяснили, что у детеныша мыши в легких формируется особый сигнал, помогающий начать роды. Вполне вероятно, что нечто похожее происходит и у людей. Возможно, ваши легкие нашептывают мозгу одно из самых первых своих посланий: «Привет, мозг, мы готовы начать дышать. Скоро мы предоставим тебе весь необходимый кислород».
В 1950-х годах овцеводы из Айдахо (США) столкнулись с весьма неприятной проблемой: приблизительно четверть ягнят рождались с ужасными отклонениями. Их мозг был деформирован, а в середине изуродованного черепа был только один глаз. Помимо прочего, эти уродливые ягнята рождались с невероятно большой задержкой. Обычно беременность у овцы длится 150 дней, а этим детенышам требовалось более 200 дней.
Кроме того, некоторые овцы никак не могли начать рожать самостоятельно, и им приходилось делать кесарево сечение. Что же стряслось с этими овцами? Понаблюдав за ними какое-то время, ученые нашли виновника всех бед: им оказалась ядовитая лилия, которую овцы щипали на пастбище.
Несколько десятилетий спустя, уже в 1990-х, выяснилось, что содержащийся в этом растении яд не дает клеткам услышать важное белковое послание. Это приводит к целому ряду отклонений, в результате одного из которых клетки не получают команду разделить мозговую трубку на две части. Но почему эти отклонения задерживают роды? Ветеринары часто сообщают о затянувшихся беременностях у коров, вынашивавших телят с серьезными пороками развития головного мозга. Похожие случаи встречались и у людей. Так что все это говорит об одном и том же: мозг плода как-то связан с началом родов.
Когда приходит время, нейроны мозга говорят гормональным железам: «Готовьтесь, началось!» Затем гормональные железы рассылают эту информацию по всему организму с помощью повышенного уровня кортизола. Этот химический призыв быстро разносится с кровью по телу плода, и клетки начинают необходимые приготовления.
Крошечные насосы в легких принимаются выкачивать из них жидкость, а легочные клетки с удвоенной силой вырабатывают сурфактант. Жировые клетки тем временем принимаются усиленно расщеплять жир для получения дополнительной энергии.
Ее мышечные клетки реагируют на них регулярными и ритмичными сокращениями, которые со временем все усиливаются. Так ваше тело понемногу проталкивается вперед. Потом ваш уютный темный бассейн лопается. Ваша голова плотно зажата. Мышечные сокращения пережимают плаценту и пуповину, периодически лишая вас доступа к кислороду. Вы словно задыхаетесь. Ваш организм в ответ выделяет огромные порции гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Позже эти гормоны будут выделяться у вас в моменты опасности на протяжении всей жизни. Благодаря им у вас всякий раз будет подскакивать давление, а сердце — биться чаще. Клетки будут быстро расщеплять запасы энергии, кровь — отводиться от кожи и прочих внутренних органов в самые важные: сердце, мозг и мышцы. Вы будете напрягать мышцы, готовясь к двум возможным альтернативам: драться или убегать.
Как только гормоны достигают плаценты, послание доходит и до будущей матери. С самого начала ее организм говорил себе: «Пока рано». Успокаивающие сигналы плаценты не давали мышцам матки совершать сильные сокращения. Месяцами эти мышцы сидели в ожидании, лишь изредка слегка напрягаясь. Но вот в матку попадает кортизол, и начинается цепная реакция: гормоны меняют сигнал с «пока рано» на «пора».
Мышцы начинают сокращаться чаще и сильнее. Одновременно на них образуются дополнительные рецепторы, реагирующие на эти гормоны, — как если бы они стали внимательно вслушиваться, что те им говорят. Как только ваша головка упирается в нервные окончания, расположенные в родовом канале, в организме вашей матери выделяются новые порции гормонов.
В момент родов малыш переживает невероятный стресс и гормональное буйство, уровень которого никогда больше не будет таким высоким. Тем не менее уровень гормонов стресса никогда больше не будет таким высоким, как в момент вашего рождения.
Хотя ваша мама и сама наверняка испытывает сильнейший стресс, его нельзя сравнить с вашим гормональным буйством. Даже сердечный приступ не вызывает подобной реакции. Вместе с тем, как бы странно это ни звучало, эти гормоны чрезвычайно полезны. Они помогут справиться с тем стрессом, который вы испытаете, протискиваясь на белый свет, и готовят ваше тело к жизни снаружи.
Так, например, гормоны стресса заставляют клетки расщеплять питательные вещества, которые вам понадобятся для жизни, как только вы лишитесь плаценты. Также они помогают легким избавиться от жидкости, чтобы вы могли сделать свой первый вдох.И случится это уже совсем скоро. Две незнакомые руки примут вас, глаза ослепит яркий свет, и легкие впервые в жизни наполнятся воздухом. Вы начнете дышать.
А что будет дальше? Ну, об этом вы знаете лучше меня, ведь я — не вы.

Источник: https://ru-perinatal.livejournal.com/30375612.html

Как гормоны влияют на начало родов? Какие именно гормоны должны запустить процесс родов? Влияют ли гормоны ребенка на начало родов?

Роды — это физиологический акт, во время которого происходит изгнание плода из матки через родовые пути, плаценты с оболочками, околоплодных вод. Во время беременности плод находится в плодном мешке в околоплодных водах. Физиологические роды наступают через 280 дней (10 дней плюс-минус). Раньше считали что роды начинаются, потому что плод упирается ножками в дно матки, головкой давит на шейку матки (теория Гиппократа).

Современные представления о причинах родовой деятельности очень сложны. Возбудимость матки возрастает концу беременности. Матка к концу беременности увеличивается во много раз (матка небеременной женщины — по длиннику примерно 7-8 см, а длинник беременной матки в доношенный срок увеличивается до 36 см). Мышцы матки как и мышцы сердца обладают автоматизмом, потому что мышечные клетки миометрия обладают способностью к спонтанной сократительной деятельности.

Первоисточником возбуждения является группа клеток, которые обычно располагаются в правом трубном углу водителем ритма. И отсюда волна возбуждения распространяется вначале на нижний сегмент матки. Это распространение волны сокращения получило название нисходящего тройного градиента (дно — тело — нижний сегмент). Это норма потому что если волна пойдет с нижнего сегмента вверх, то роды не смогут произойти. Дно матки сокращается гораздо сильнее тела матки. Тело в свою очередь сокращается сильнее, чем нижний сегмент. Нижний сегмент наиболее расположен к растяжению. Таким образом образуется изгоняющая сила. Сокращения матки называются схватками.

Схватка — это результат преобразования химической энергии в механическую; в процессе схватки участвуют сократительные клетки матки, актин и миозин. Особенностью строения мышцы матки является различное расположение мышечных волокон в разных отделах матки. В дне и теле имеет место преимущественно продольное расположение волокон, в нижнем сегменте — в основном циркулярный ход мышечных волокон. Мышечные волокна матки обладают способностью не только сокращаться, но и несколько менять ход своего сокращения, то есть, они могут переплетаться между собой и передавать возбуждение с одной клетки на другую. Все мышечные волокна матки имеют промежуточные соустья, и эти соединения особенно развиваются перед родами.

Интенсивность схваток зависит от разряда потенциалов каждой мышечной клетки. И, не смотря на то, что матка состоит из множества волокон, в родах она действует как единый орган.

В миометрии располагается огромное количество рецепторов с высокой чувствительностью к гуморальным веществам, гормонам, утеротоникам. В матке располагается большое количество альфа и бета адренорецепторов, м-холинорецепторов, гистамино-рецепторов, эстрогено-, прогестеронорецепторов, простагландинорецепторов, рецепторов к окситоцину.

Гормон ацетилхолин (под его влиянием наступает сокращение мышцы матки, холинэстераза его разрушает, и возбуждение матки прекращается). Чувствительность рецепторов к ацетилхолину матки зависит, прежде всего, от эстрогенов. Они синтезируются в плаценте, яичниках, и, в основном, самый активный эстроген 17-эстрадиол синтезируется в печени плода. Эстрогены бывают 3-х фракций: эстрадиол, эстрон, эстриол. Состояние плода, его эндокринной системы также влияет на развитие родовой деятельности.

К концу беременности содержание эстрогенов увеличивается. Во время беременности царствует прогестерон, так как он снижает возбудимость матки и таким образом сохраняет беременность. К концу беременности содержание его снижается. Для нормального протекания беременности необходим нормальный гормональный баланс. О нарушении менструального цикла свидетельствуют выраженный гипертрихоз, ожирение, бесплодие. У таких женщин беременность может протекать следующим образом:

беременность наступает, но происходит выкидыш

беременность доношенная, но в родах отличается неправильная родовая деятельность

беременность переношенная

Действие эстрогенов:

вызывают пролиферацию миометрия

снижают потенциал покоя матки

увеличивают накопление ионов кальция

стимулируют альфа адренорецепторы, которые отвечают за сократительную активность матки

повышают чувствительность матки к действию окситоцина

Действие прогестерона обратное действию эстрогенов. Огромное значение в развертывании родовой деятельности имеют кортикостероиды. Их количество также увеличивается к концу беременности и синтезируются надпочечниками женщины и плода, плацентой. Повышение кортизола в периферической крови плода является сигналом к развитию родовой деятельности. Большое значение придается простагландинам. В развитии родовой деятельности участвуют ПГF2, ПГЕ, ПГF2 образуется в децидуальной ткани матки, а в плодных оболочках образуется ПГЕ. Они являются главными утеротониками. Уровень ПГ повышается перед родами и является результатом повышения уровня кортизола.

Начало сокращений матки не может проходить без ионов кальция, так как они являются передатчиками возбуждения с нервного волокна на мышечное. Содержание ионов кальция увеличивается к началу родовой деятельности.

Основное действие простагландина на матку имеет одну особенность: матка в любые сроки беременности отвечает сокращением. Это означает что применение простагландина в любые сроки беременности может быть использовано для прерывания беременности. Используют простенол, энзопрост.

Еще одним утеротоническим средством является окситоцин. Вырабатывается в задней доле гипофиза. Концентрация окситоцина мало меняется в процессе беременности и находится в крови в очень низких концентрациях. К концу беременности содержание окситоцина максимально в ночное время, а днем снижается. Роды чаще всего начинаются в ночное время, когда имеет место максимальная концентрация и окситоцина и эстрогенов. Максимальная концентрация окситоцина отмечается только концу родов (к концу второго и третьего периодов родов). Поэтому многие исследователи считают что окситоцин огромное значение имеет лишь в усилении родов, а не в развязывании их.

Окситоцин усиливает выделение ПГF2. Таким образом в возникновении родовой деятельности важную роль играют повышающийся уровень эстрогенов, снижение содержания прогестерона, повышение концентрации ионов кальция. Сигналом к началу родов служит повышение продукции простагландина плодными оболочками, после попадания в околоплодные воды кортизола, который выделяется надпочечниками плода. Повышению синтеза простагландина способствуют увеличение концентрации эстрогенов, ионов кальция, а также разрыв плодных оболочек и инфицирование, расширение шейки матки в родах при влагалищном исследовании. Начинаются схватки. Успех родов в значительной степени обеспечен, если имеется биологическая готовность к родам. Под этим словом понимают образование родовой доминанты в головном мозге (это такое состояние ЦНС, когда кора головного мозга находится в состоянии некоторого торможения, а подкорковые структуры в состоянии возбуждения, что создает условия для безусловного рефлекса).

Биологическое созревание мягких родовых путей (зрелая шейка матки к 38 неделям).

Признаки незрелой шейки матки:

длина шейки 2-3 см

плотная консистенция шейки матки

цервикальный канал закрыт

шейка матки отклонена чаще к крестцу и не располагается в центре влагалища.

Признаки зрелой шейки:

шейка матки укорочена до 1-1.5 см.

мягкой консистенции

цервикальный канал проходим для пальца за внутренний зев.

шейка матки располагается в центре влагалища.

Эти признаки впервые описал американский ученый Бишоп. Помимо биологической готовности к родам большое значение в исходе родов имеет соматическое здоровье женщины, размеры таза, размеры плода и т.д.

Шейка матки созревает под действием утеротоников (эстрогенов, релаксина, ПГЕ2).

Определение готовности женщины к родам. Готовность к родам означает, прежде всего, готовность плода к родам. Плод должен быть зрелым. Методы определения готовности женщины к родам:

— определение зрелости шейки при влагалищном исследовании

— цитологический метод (мазки из заднего свода влагалища, оценивают клетки эпителия). Влагалище является органом

— мишенью для действия половых гормонов, оно выстлано многослойным плоским эпителием. Многослойность зависит от эстрогенной и прогестероновой стимуляции. Под влиянием эстрогенов идет пролиферативный процесс, ороговение, появляется кариопикноз ядер (растет кариопикнотический индекс). Таким образом, по составу клеток, по КПИ можно судить о приближении родов, о готовности к ним.

— окситоциновый тест (стрессовый тест). Если женщине ввести окситоцин, в случае готовности к родам, матка ответит сокращением. Вводят 1 ед. (0.2 мл) окситоцина, медленно, внутривенно. Можно использовать серотонин. Проведение стрессового теста требует осторожности, так как у некоторых женщин введение окситоцина может привести к отслойке плаценты.

— введение кальция хлорида. Через 2-3 минуты после внутривенного введения отмечается сокращение матки.

Вышеперечисленные тесты проводят в том случае, когда необходимо досрочное прерывание беременности (например при тяжелом токсикозе).

Источник: http://www.puzdrik.ru/rodi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *