Диетический обед рецепты

Чтобы обед был полезным

Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи, мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.

Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.

Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.

Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.

В целом же правила хорошего обеда таковы:

  • Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
  • Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
  • В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы.При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).

  • Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ.Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
  • Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды.И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.

Остальные правила

К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:

  • Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
  • Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.

Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.

Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.

Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить.

Меню дневной трапезы

В начале – несколько советов тем, кто стремится кушать правильно, но возможности в течение рабочего дня организовать полноценный стол не имеет. На этот случай помогут

Перекусы вместо обеда

Варианты такие:

  • Хлебцы или цельнозерновой хлеб с помидором, ломтиком сыра
  • Сваренные вкрутую яйца
  • Смеси из сухофруктов – курага, инжир, финики, сушеные бананы – всего по несколько штук
  • Нежирный йогурт с фруктами
  • Готовое желе с кусочками фруктов
  • Яблоко, апельсин, банан – подойдет практически любой свежий фрукт

Простые, на скорую руку перекусы в течение дня можно почерпнуть и из этого видео – для приготовления сразу нескольких блюд вам потребуется лишь несколько ингредиентов – творог, хлебцы, вишня и клубника.

В рабочий перерыв

Примеры быстрых обедов из серии правильного питания на работе с участием микроволновки или чайника:

  • Гречневая или овсяная каши

Традиционный и, наверно, один из самых простых обедов. И готовится быстро.

Залейте кипятком хлопья, оставьте настаиваться на 15-20 минут.

  • Картофель в мундире

Очень витаминный продукт с большой энергетической ценностью. Проткните кожицу, чтобы картофель не взорвался во время запекания, положите в микроволновку.

Для обедов на работе, а также в том случае, если вы спешите, подойдет модное нынче

Функциональное питание

Это порошковые коктейли, готовятся которые очень просто – перед употреблением их нужно смешать в шейкере с обезжиренным молоком.

Одна порция объемом в 250 мл содержит порядка 200 калорий, белка в ней около 20г, углеводов и жиров почти нет, зато есть клетчатка и витамины.

Неплохой вариант для худеющих, однако, может не устроить тех, кто любит натуральную еду.

Рецепты белковых коктейлей для похудения я описал в своей статье

Это лишь малая часть примеров. У кого-то есть свои мини-обеды, которые можно без вреда для фигуры съесть на работе? Добро пожаловать в комментарии!

Ну а мы переходим к плите. Вернее, к той части нашей статьи, где вы найдете несколько легких рецептов обеденных блюд. Если приготовить их заранее, то их можно брать с собой и на работу.

И вкусно и полезно

Вначале, как принято – первые блюда.

Кабачковый суп-пюре

Потребуется

  • Курица (любая часть) – 200 г для бульона
  • Кабачок – 2 шт
  • Нежирный сыр – 100г
  • Луковица – 1 шт
  • Зелень, специи, паприка – по вкусу
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло – для обжарки

Обжариваем на сковородке мелко нарезанные кабачки и лук, добавляем туда же чеснок. После овощи складываем в кипящий бульон и варим до готовности.

В конце варки добавляем в блюдо тертый сыр и паприку на кончике ножа, солим, кладем зелень.

Если хочется обойтись вовсе без мяса, на помощь придет легкий

Овощной суп

Рецепт его можно подробно изучить в этом видео.

Потребуется

  • Морковь, огурец, перец болгарский – по 1 шт
  • Картофелина – 1-2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Капуста – восьмая часть кочана среднего размера
  • Помидоры – 2-4 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Зелень по вкусу

Очистите от шкурки овощи, в том числе томаты и огурец. Все порежьте. Возьмите кастрюлю, влейте туда растительное масло, и на дно положите сливочное.

Овощи укладывайте слоями – морковь, картошка, лук, капуста и так далее. Теперь накрывайте крышкой и отправляйте тушиться на медленный огонь. Время – 30-40 минут.

Периодически встряхивайте кастрюлю, а в конце тушения долейте воды и посолите.

Салат из чечевицы

Теперь – обещанное блюдо из чечевицы, которое может быть как просто салатом, так и стать полноценным вторым блюдом (если вы вегетарианец) или гарниром, например, к рыбе или мясу.

Плюс чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она готовится значительно быстрее их.

Потребуется

  • Чечевица – 1 стакан
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Сельдерей – половина пучка
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Отварите чечевицу – положите ее в кипящую воду, посолите, для готовности достаточно варить 20-30 минут. После слейте воду и остудите.

В это же время нарежьте сельдерей, яблоко, петрушку, смешайте их с остывшей чечевицей.

В отдельной тарелке сделайте заправку – оливковое масло перемешайте с соком лимона, перцем и солью. Теперь добавьте смесь к салату и все хорошо перемешайте.

Говядина и овощное рагу

Готовятся в следующем видео.

Их можно добавить к одному из супов, описанных выше.

Говядина тушеная

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Луковица – 1 шт

Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.

В это же время готовим

Овощное рагу

Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.

Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи. Заливаем водой и тушим 25 минут.

Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Если у вас есть собственные любимые блюда – расскажите о них в комментариях. А я пока подведу итог.

Как правильно подобрать меню обеда

Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть». Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру. Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.

Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню. Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.

Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.

  • Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
  • Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
  • Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
  • Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.

Основные правила диетического питания

  • При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
  • Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
  • Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
  • Кушайте в одно и то же время.
  • Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
  • Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
  • Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.

Готовим дома: полезный обед

В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — потрапезничать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?

Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:

  • Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
  • Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
  • Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
  • Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.

Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.

Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.

Примеры первых блюд на выбор:

  • грибной крем-суп;
  • куриный суп с вермишелью;
  • диетический борщ без зажарки;
  • овощной крем-суп;
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
  • овощной суп с фасолью.

Вторые диетические блюда:

  • омлет с креветками;
  • консервированный тунец в лаваше;
  • болгарский перец, запеченный в духовке;
  • ​овощи на пару;
  • куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
  • картофель в мундирах, запеченный.

Салаты:

  • из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • из моркови и нежирного творога со сметаной;
  • из отварной свеклы с черносливом;
  • из вареного яйца со сметаной и горчицей;
  • из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
  • из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.

Диетические десерты:

  • фруктово-творожная запеканка;
  • желе с фруктами и ягодами;
  • молочно-фруктовый десерт (на желатине);
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • ванильный пудинг с молоком;
  • апельсиновый или клубничный шербет.

Напитки:

  • черный кофе без сахара;
  • чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • смузи.

Диетические рецепты

Грибной крем-суп с сыром

Из диетических супов сегодня приготовим грибной крем-суп с сыром.

На полтора литра воды понадобится:

  • стебель сельдерея — 150 г.;
  • плавленый сыр (небольшой жирности) — 200 г.;
  • молоко — 50 мл.;
  • шампиньоны — 0.5 кг.;
  • лук — 1 гол.;
  • мускатный орех — 1 г.

Приготовление:

  1. Режем сельдерей, грибы и лук средними кубиками.
  2. Доводим воду до кипения и кладем туда полученную смесь. Варим 20 минут.
  3. Готовый бульон необходимо остудить и измельчить блендером.
  4. Добавляем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь.
  5. Осталось добавить измельченный мускатный орех и молоко.
  6. Снова взбиваем блендером и даем закипеть. Суп готов!

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • ¼ курицы;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель («паутинка») — горсть;
  • зелень, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, если есть.
  2. Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем, делим на кусочки.
  3. Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
  4. Овощи и картофель добавляем в бульон, варим до готовности картофеля.
  5. Добавляем вермишель и варим 5 мин.
  6. Посыпаем зеленью.
  7. ​До готовности даем супу настояться и подаем с кусочками курицы.

Консервированный тунец в лаваше

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • зеленый лук — 15 г.;
  • салат зеленый — 50 г.;
  • яйца куриные (вкрутую) — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Смазываем лист лаваша сметаной.
  2. Яйца режем небольшими кусочками.
  3. Тунец разминаем вилкой, добавляем яйца и равномерно выкладываем полученную массу на лаваш.
  4. Зелень промываем.
  5. Мелко режем лук, салат рвем руками (удаляя толстые прожилки).
  6. Раскладываем зелень сверху на рыбу и яйца.
  7. Заворачиваем верхний и нижний края лаваша внутрь на 2-3 см., затем полностью сворачиваем с боков рулетом. Блюдо готово через 30 минут.

Салат для похудения

Вы не ошибетесь, если вместо новомодного диетического салата просто покрошите несколько любимых овощей и зелени, естественно, в свежем виде, и заправите их на выбор: лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом или нежирным йогуртом.

Низкокалорийный десерт

Диетический десерт станет отличным завершением вашего полезного обеда. Диетологи давно опровергли миф о том, что во время похудения необходимо забыть о вкусной еде. Вы можете насладиться темным шоколадом с несладким чаем или кофе, медом и даже зефиром!

Если же вы решили побаловать себя диетическим десертом собственного приготовления, вот рецепт фруктово-творожной запеканки:

  1. Смешиваем пачку обезжиренного творога с 1 яйцом, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. молока.
  2. Застилаем форму для выпечки пергаментом.
  3. Выкладываем фрукты (лучше всего использовать грейпфрут, яблоко, апельсин, ананас или банан) и заливаем их творожной массой.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Существует множество реально работающих диет, меню которых расписано по неделям и месяцам. Это, несомненно, облегчит вашу жизнь, ведь вам не придется судорожно искать рецепты и бегать по ближайшим магазинам в поисках нужных ингредиентов.

Не забывайте проявлять фантазию и ежедневно радовать себя пусть диетическими, но кулинарными изысками!

Полезная еда XXI века

В век высоких технологий и жизни в режиме онлайн правильное и полезное питание (еще и способствующее похудению) является модным трендом. Хотя многие молодые люди различают понятия диеты и правильного питания (ПП). Но сегодня можно с уверенностью сказать, что грядет эра, где диета будет равна ПП. Добиться шикарных результатов в работе над своей фигурой, при этом не прикладывая титанических усилий, стало возможным. Главное, правильно питаться.

Блогеры нередко делятся с подписчиками фотографиями своих завтраков, обедов и ужинов. Они транслируют здоровый образ жизни на весь мир. На их фото вы не увидите высококалорийной или просто «нефотогеничной» еды. Завтрак в виде смузи из свежих фруктов и овсяной каши (композиция фото разбавлена лепестками цветов и разбросанными по столу ягодами). Обед состоит из грибного крем-супа, овощного салата и горсти орехов. Ужин: тефтели из индейки с зеленью и фруктовый чай. Попробуйте сфотографировать свой обед так, чтобы он собрал сотни или тысячи лайков! Это уже похоже на вид спорта.

Популярные блогеры, модели и известные люди доказывают на своем примере, что полезная еда — самая фотогеничная.

Худейте и питайтесь правильно!

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskij-obed.html

Соблюдая диетическое питание, худеющий человек старается разнообразить меню, приготовить что-нибудь вкусное и низкокалорийное.

Существует много разновидностей диетических обедов, которые насыщают организм только полезными компонентами, не вызывают дискомфортные ощущения и не провоцируют набор массы тела. Они состоят из самых полезных и доступных продуктов, поэтому приготовить такой обед легко.

Чтобы происходил процесс похудения без вреда для здоровья, необходимо научиться подбирать правильные низкокалорийные продукты и высчитывать количество их потребления, учитывая свои нормы калоража. В сутки рацион составляет 1500 ккал, в то время, когда на обед припадает 30% из этого калоража.

Диетологи рекомендуют просчитывать обед на 450 ккал, эта цифра будет оптимальной для процесса похудения и насыщения организма необходимыми компонентами. Важно научиться считать калории в граммах используемых продуктов. Даже небольшие отличия в 10-20 ккал могут привести к снижению эффективности диеты.

Каждый человек с лишним весом должен знать, что есть на обед, чтобы похудеть. Диетическое питание в большей степени составляется, исходя из потребностей организма, а не психологической зависимости худеющего. На обед обычно выбирают овощные супы, или супы с добавлением нежирного мяса. Также используются овощи, фрукты, сбалансируется питьевой режим. Он должен быть не менее 2 л в день.

Уже во второй половине дня не рекомендуется есть сладкие и мучные продукты, которые замедляют обменные процессы. Но если первые дни худеющий человек чувствует слабость и апатию из-за пониженного уровня глюкозы, ему разрешено есть 50 г сладкого после завтрака.

Соблюдая диетическое питание, которое будет давать только положительные результаты, необходимо помнить главное правило – срывы в еде еще никому не давали желаемый результат. Если худеющий человек поставил себе цель сбросить 5, 10, 15 лишних килограмм, значит, пока не будет достигнута цель, ни о каких срывах и речи быть не может.

Чтобы диетическое питание проходило менее опасно для организма и для нервной системы человека, стоит соблюдать важные правила:

  • Обед полноценный. Пища пережевывается медленно и тщательно. Чем медленнее человек ест, тем быстрее к нему приходит процесс насыщения;
  • Обедать нужно в одно и то же время;
  • Питьевой режим в день составляет не менее 2 л;
  • Нужно помнить, что белки, жиры и углеводы являются важными составляющими для организма человека, именно поэтому не нужно полностью убирать какой-то вариант из своего рациона;
  • Меню составляется в зависимости от активности. Если в день планируется повышенная физическая нагрузка, обед плотный и насыщенный;
  • Лучше больше съесть на обед, а потом наслаждаться легким некалорийным ужином.

Эти правила питания должны соблюдать не только худеющие люди, но и те, кто хочет оздоровить свой организм, вывести из него вредные вещества и токсины, насытить полезными компонентами. Все вышеперечисленные правила обязательны для выполнения, и если их соблюдать, можно действительно наладить свой рацион, сбросить лишние килограммы и никогда не ощущать чувство голода.

Готовим дома: полезный обед для похудения

Соблюдая диету, диетологи рекомендуют питаться только домашней едой собственного приготовления. Только в таком случае понятно, из каких ингредиентов состоит блюдо, нет ли в нем запрещенных продуктов, которые могут негативным образом повлиять на самочувствие и процесс похудения.

Если человек в движении или на работе, часто его обеды — неполноценные перекусы, фаст-фуды, газированные напитки, полуфабрикаты. Чтобы избежать таких неправильных и вредных для здоровья перекусов, нужно научиться готовить обеды дома и брать с собой на работу. В современном мире такими действиями уже никого не шокируешь и не удивишь. В наше время подобные манипуляции – весьма привычное дело.

Полезный обед с собой может состоять из:

  • Гречки;
  • Мяса;
  • Овощей;
  • Куриных котлет;
  • Творога;
  • Творожной запеканки.

Все это можно быстро приготовить с вечера и утром взять с собой на работу. В результате такого подхода организм будет получать нужные ему компоненты, обменные процессы перестанут замедляться, а самочувствие будет только улучшаться. Каждый день можно готовить разнообразные блюда, которые станут еще более вкусными и полезными, чем вчерашние обеды.

Варианты меню

Полноценный обед для похудения состоит из белковой пищи и клетчатки. Можно иногда заменять его на углеводную пищу, но в таком случае используются исключительно медленные углеводы:

  • Гречка;
  • Макароны;
  • Крупы;
  • Овсянка с приготовлением от 15 минут.

Хорошими вариантами для меню считаются различные виды супов, которые приготовлены преимущественно из овощей и без поджарки. В качестве наполнителя для супа используют макароны, грибы, овощи. Картофель нежелателен. Если есть зависимость к нему, дозировка минимизируется.

Белковая пища является самой актуальной и питательной для худеющего организма, она не только насыщает, повышает силы, но еще и активно борется со сжиганием жиров, что на данном этапе крайне важно. Оптимальными вариантами белкой пищи являются:

  • Вареная или запеченная куриная грудка;
  • Творожная запеканка;
  • Омлет с помидорами;
  • Сырники без подсластителей;
  • Запеченная рыба.

К белковой пище показаны овощи, которые используются, как в запеченном, так и в свежем виде. Чаще всего выбираются:

  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Болгарский перец.

От диетических десертов в обеденное время лучше всего отказаться. Ими могут выступать только не сильно сладкие фрукты, такие как апельсин, киви, яблоко. Из напитков предпочтение стоит отдать простой воде или овощным смузи, которые готовятся преимущественно из зеленых ингредиентов. Разрешен еще зеленый чай и кофе без сахара.

Многие предполагают, что диетическое питание – это жесткие ограничения в продуктах и однообразное меню. При процессе похудения имеются некоторые ограничения и запреты в продуктах, но ежедневно можно готовить разнообразные и вкусные блюда, которые смогут в полной мере насыщать организм.

Все продукты доступные для покупки, они регулярно используются в повседневном приготовлении пищи, но только подаются в другом виде. Рецептов диетических обедов много, можно отметить не только первые, но еще и вторые блюда, полезные десерты, которые буду оправдывать все ожидания худеющих.

Диетологи рекомендуют на обед готовить первые блюда в виде супов, бульонов и борща. Чтобы приготовить суп по данному рецепту необходимо взять:

  • Лук;
  • Плавленый сырок;
  • Сельдерей;
  • Мускатный орех;
  • Грибы;
  • Молоко.

Необходимо измельчить лук, грибы и сельдерей. Отправить их в кипящую воду на 20 минут, чтобы они хорошо проварились. Затем полученные овощи охлаждаются и измельчаются в блендере.

Отдельно измельчается плавленый сырок, нужно порезать его кубиками и добавить в бульон вместе с измельченными овощами. В самом конце добавляется капля молока и мускатный орех. Доводится до кипения и снимается с плиты. Нужно оставить на 15 минут, чтобы все настоялось.

Диетические вторые блюда пользуются большой популярностью, потому что им под силу насытить организм в полном объеме, утолить жажду и прибавить энергии.

Насыщенный суп с добавлением вермишели будет отличным вариантом для полноценного и полезного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Морковь;
  • Куриное филе;
  • Лук;
  • Зелень;
  • Картофель (по желанию).

Сначала нужно отварить мясо, подготавливая бульон для супа. На это уйдет до 20 минут. Затем в кастрюлю добавляется измельченный лук и натертая на терку морковь. Нужно помнить, что зажарка при данном питании запрещена!

Через 10 минут после этого в суп добавляется нарезанный кубиками картофель, варится до готовности 20-25 минут. В самом конце приготовления в кастрюлю отправляется вермишель и зелень. Варится 5 минут и снимается с огня.

Белковая пища — отличный вариант для замены первым блюдам. Разберем вариант приготовления омлета с креветками, для этого понадобится:

  • Оливковое масло;
  • Креветки;
  • Яйцо;
  • Яичный белок;
  • Зелень;
  • Молоко.

Креветки отваривают и обжаривают несколько минут на сковороде. Далее яйцо перемешивается с молоком, полученной смесью заливаются креветки. Сковорода накрывается крышкой, жарится до готовности. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления белкового обеда, на приготовление которого не уходит много времени и сил. Всего 5 минут подготовки, 15 минут самого приготовления и вкусный обед готов.

Чтобы приготовить данный вариант блюда, нужно будет уделить готовке некоторое время. В результате получается довольно насыщенный и аппетитный обед. Понадобится:

  • Консервированный тунец;
  • Зеленый салат;
  • Сметана;
  • Лаваш;
  • Куриные яйца.

Нужно взять целый лист лаваша, хорошо промазать его сметаной. Очищаются предварительно сваренные яйца и измельчаются на кусочки.

Тунец нужно хорошо раздавить вилкой, добавить яйца и все вместе выложить на лаваш со сметаной. Сверху посыпается зеленью. Заворачивается лаваш в конвертик и отправляется в духовку для выпекания со всех сторон. Можно отправить лаваш на сухую сковороду, эффект будет тот же.

Прием салата в обеденное время является довольно насыщенным и приятным. Чаще всего салаты создаются на основе мяса или рыбы с овощами. Приготовить такие блюда очень просто, достаточно смешать белковые продукты с овощами и заправить оливковым маслом. На примере разберем салат из курицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Болгарский перец;
  • Листья салата;
  • Твердый сыр.

Куриную грудку нужно отварить, порезать на небольшие кусочки. Все подготовленные овощи промываются и также измельчаются кубиками. Смешиваются все ингредиенты, добавляется капля оливкового масла и щепотка соли. Все хорошо перемешивается.

Приготовление занимает 30 минут вместе с подготовительным этапом. Такой салат можно брать с собой на работу, в дорогу, насыщать организм после тренировки. Он позволяет организму черпать из него только полезные компоненты, насыщая энергией, улучшая показатели работоспособности и выносливости. После такого обеда человек становится сытым, и у него не возникает желание в обеденный перерыв съесть какой-то запрещенный продукт.

От десертов на диете отказываться в полном объеме не нужно, просто нужно научиться самостоятельно их готовить. Секрет таких десертов на диете заключается в том, что они обладают низкой калорийностью, не препятствуют процессу похудения и не вызывают зависимости, что очень важно на данном этапе.

Самым популярным и востребованным десертом является творожная запеканка с фруктами. За счет наличия фруктов она будет обладать сладкими вкусовыми особенностями, поэтому не требует дополнительного подсластителя. Чтобы приготовить такой десерт, понадобится:

  • Творог;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Овсяные хлопья.

Изначально измельчается творог в блендере, чтобы получилась кашица без комочков. Далее берутся подготовленные фрукты: бананы, вишня, апельсин, яблоко. Они измельчаются на мелкие кубики и смешиваются с творожной массой. К ней добавляются яйца и измельченные в муку овсяные хлопья. Все перемешивается с помощью блендера и отправляется в форму для выпекания. На нее нужно положить пергамент и добавить каплю оливкового масла, чтобы запеканка не подгорела.

Вот блюдо и готово. Несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется злоупотреблять десертом. Одного кусочка будет достаточно, чтобы обмануть организм, насытить его полезными сладостями и утолить голод.

Полезное и правильное питание в 21 веке — модное и важное явление для каждого человека. Результаты худеющих показывают, что добиться желаемого результата можно и без спорта, просто соблюдая правильное питание и исключая из рациона вредные продукты.

Сегодня кулинарные блогеры делятся большим количеством рецептов для правильного питания. Они на личном примере показывают, что это работает. Больше не нужно искать профессионального диетолога, который смог бы составить индивидуальный рацион питания. В 21 веке все намного доступней. Худеют под руководством опытного специалиста в режиме онлайн, и даже ни разу за жизнь с ним лично не встречаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *