Фрагментация эмбриона при эко

Вся правда об ЭКО: эмбриологи «Мать и дитя»

25.07.2016

ЭКО с историей от «первого лица»: индекс фрагментации ДНК сперматозоидов и успех ЭКО

«Если индекс фрагментации выше 27%, не торопитесь с программой ЭКО», — показывает клинический опыт Секира Анастасии Григорьевны, генетика, эмбриолога Красноярского центра репродуктивной медицины «Мать и дитя», кандидата медицинских наук, которая также окончила аспирантуру по генетике и является автором 15 публикаций в специализированных сборниках и рецензируемых научных журналах.

«К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе. Так, например, при оценке спермограммы определяют количество и подвижность мужских половых клеток, МАР-тест позволяет выявить иммунологические нарушения у мужчины, а при оценке строгой морфологии видны нарушения строения сперматозоидов.

Кроме того, существуют и другие, относительно новые, но чрезвычайно информативные методы оценки сперматозоидов. Одним из таких методов является тест на фрагментацию ДНК, с помощью которого можно определить степень разрывов в молекуле ДНК спермиев, что часто приводит к остановке развития эмбриона на любом сроке.

Помимо этого, установлено, что в семейных парах, где у мужчин наблюдается повышенный индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, выкидыши на ранних сроках (до 12 недель) встречаются намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации.

Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности, а также значительно повышает вероятность получить долгожданную беременность с помощью метода ЭКО с первой попытки. В Красноярском центре репродуктивной медицины анализ оценки фрагментации ДНК сперматозоидов выполняется с 2010-го года.

Однако хотелось бы остановиться на конкретной истории, в которой благодаря комплексному подходу к оценке эякулята, включая анализ ДНК-фрагментации, удалось достичь главной цели нашей клиники – рождения в семье здорового ребенка.

В 2010-м году в Красноярский центр репродуктивной медицины обратилась молодая супружеская пара, женщине – 31 год, мужчине – 29 лет. В данной семье беременность не наступала по причине мужского фактора, а именно — было снижено количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в спермограмме, МАР-тест отрицательный, 4% нормальных морфологических форм (по Крюгеру), индекс фрагментации ДНК – 39%.

По результатам комплексного исследования эякулята мужчине была предложена метаболическая терапия, которую супружеская пара проходить отказалась вследствие непонимания значимости данного лечения. Ведь супруги уже приняли решение — программа ИКСИ. А дополнительное лечение, как в то время думал мужчина, — «раскрутка на деньги и потеря времени».

В результате из 11 зрелых ооцитов оплодотворение наступило только у 4 клеток. На 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов, а у двух других эмбрионов – остановка дробления. Беременность в первом лечебном цикле не наступила.

С учетом отрицательного результата лечебного цикла, мужчине снова была предложена метаболическая и антиоксидантная терапия, которая в дальнейшем была им успешно пройдена. Удалось скорректировать число морфологически нормальных форм сперматозоидов и индекса ДНК-фрагментации практически до нормальных значений (22%).

После лечения пара обратилась для проведения повторной попытки ЭКО+ИКСИ. Во второй попытке из 22 зрелых ооцитов оплодотворение наступило у 18 клеток, на 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов хорошего качества (эмбрионы соответствовали сроку развития, хорошие морфологические характеристики бластоцист), дополнительно были эмбрионы и для криоконсервации.

Результат лечения – одноплодная беременность, роды произошли в срок, и наши пациенты стали родителями прекрасного мальчика. Но у этой истории было продолжение – позже в этой семье родилась еще и девочка (беременность в естественном менструальном цикле!).

Если индекс фрагментации ДНК-сперматозоидов до 15% — это норма, но если 27% и выше – не стоит торопиться с ЭКО, пройдите лечение, которое позволит скорректировать этот показатель до нормальных значений.»

Источник: https://mamadeti.ru/news/the-truth-about-ivf-embryology-mother-and-child6/

ЭКО фрагментации эмбрионов, остановкой их в развитии

Первый протокол ЭКО был в июне 2016 года, при пункции получено 5 клеток. Спермограмма в пределах нормы. Перед пункцией сперма подлежала оплодотворению ЭКО. Результат: Одна клетка не оплодотворилась, одна клетка оплодотворилась неправильно, в одной оплодотворенной клетке на 3-й день культивирования отмечалась фрагментация >50%, один эмбрион остановился в развитии на 4-й день, ну и соответственно остался один эмбрион подлежащий переносу, не самого лучшего качества, 9С, его и перенесли на 4-й день. Но, к сожалению, ХГЧ отрицательный.
В ноябре 2016 года мы вступаем во второй протокол. В результате стимуляции получено уже 9 клеток (препараты стимуляции другие по сравнению с первым протоколом). Результат доктора радует, нас тоже. Сперма подлежит оплодотворению ЭКО. Но прослеживается картина похожая чем-то на первый протокол: две клетки оплодотворяются неправильно, 4 оплодотворённые клетки останавливаются в своём развитии на 3 день культивирования, в трёх оплодотворенных клетках на 3-й день культивирования отмечается фрагментация >50%. На четвёртый день развитие эмбрионов не оценивали. А на пятый день 4 эмбриона с фрагментацией, а эмбрион, который на 3-ий день был 7В, выглядит на 6С. Таким образом, эмбрионов подлежащих переносу нет. Картина печальная.
После беседы врач направляет нас в сторону исключения мужского фактора. Начали двигаться в эту сторону: была выполнена спермограмма с морфологией по Крюгеру, заключение: нормозооспермия (в принципе, как и все предыдущие спермограммы — нормозооспермия! их в общей совокупности штук пять).
Кроме этого, после консультации с эмбриологом рекомендовано выполнить TUNEL тест и ЭМИС, анализ на вирус герпеса в культуре клеток спермы был сдан наряду с ЭМИС и TUNEI тестом.
ЭМИС заключение: содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 4% (нормативные показатели — 4%). Содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным «незрелым» хроматином — 23% (нормальные показатели — не более 30%), сперматозоидов с гипоплазией акросомы — 48% (нормативные показатели — не более 60%), и сперматозоидов с прореагировавшей акросомой -10% (нормативные показатели — не более 30%). В 3% сперматозоидов выявлены единичные капсиды вирусов группы герпеса.
TUNEL тест: В исследуемом образце содержание сперматозоидов с разрывами ДНК 10,9% (нормативные показатели 15%). Заключение: не выявлено повышенного содержания сперматозоидов с фрагментацией ДНК.
Анализ на вирус герпеса в культуре клеток спермы, заключение: в исследуемом материале (эякулят) инфекционно — активный ВПГ 1 и 2 типа обнаружен 40% (выявление вируса герпеса осуществлялось культуральным методом. В процентах (40% из 100) оценивалось цитопатогенное действие вируса из материала на культуру фибробластов. По этому количеству судилось об активности вируса).
Ну, и, собственно, вопросы:
Хотелось бы разобраться в причинах приведших к таким печальным результатам циклов ЭКО, а именно фрагментации эмбрионов, остановкой их в развитии?
Как можно избежать этого в следующем цикле ЭКО и как это сделать?
Достаточно ли того, (тех анализов и заключений, что мы на данный момент имеем) или есть ли необходимость в проведении дополнительных анализов, если да — то каких?
Заранее огромное спасибо)))

Источник: https://proivf.ru/question-answer/eko-fragmentatsii-embrionov-ostanovkoy-ikh-v-razvitii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *